Тед Станкович, который изучает связь эволюции, поведения животных и экологии в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич, рассказывает, что скунсы не нападают друг друга с помощью запаха. Они распыляют запах только на тех, кто на них нападает. Нет никакого социального отвращения у них друг к другу.
Тем не менее, когда Станкович и его соавторы тщательно изучили образ жизни 181 вида плотоядных млекопитающих, они обнаружили, что распылители неприятных запахов живут по одиночке. Ни одно из этих животных, включая вонючих барсуков, скунсов, не живет группами, как социальные животные, такие как выдры, гиены или лисы.
"Вредное оружие", как его называет Станкович, несколько раз развивалось среди наземных животных. Но хотя эти животные занимают отдельные ветви генеалогического древа млекопитающих, между ними есть и другие сходства. Например, опрыскиватели также с большей вероятностью ведут ночной образ жизни. С другой стороны, большинство социальных животных в исследовании активны в течение дня. Станкович считает, что ключ ко всему этому можно найти в другой изучаемой им переменной: хищниках.
Исследователи собрали данные о 512 хищных птицах в дополнение к 181 плотоядным млекопитающим в своем исследовании. Затем они подсчитали риск того, что каждое млекопитающее будет съедено кем-либо из других, с учетом таких факторов, как, например, степень совпадения их ареалов обитания, в которой они наиболее активны, и разница в их размерах тела (достаточно ли одного животного, чтобы убить и съесть другое?).
Они обнаружили, что на хищных млекопитающих, как правило, охотятся птицы или другие млекопитающие, но не оба сразу. Также они увидели, что большинство социальных млекопитающих, как правило, охотятся на птиц в течение дня. Но самые вонючие млекопитающие были в опасности от млекопитающих, охотящихся ночью.
Станкович говорит, что невозможно точно знать, как развивались эти отношения. Но, по его словам, что животные, находящиеся в наибольшей опасности от охоты на птиц днем, развили социальное поведение, чтобы защитить себя. Группа животных может наблюдать за хищниками во всех направлениях одновременно. Если они видят издалека охотника, они могут подать тревогу и отступить в свои норы. Они могут отпугнуть хищника вместе. Было замечено, что полосатые мангусты сражаются с орлом, чтобы спасти захваченного члена их стаи.
С другой стороны, если животное более уязвимо для ночных хищников, оно может не получить выгоды, живя в группе. Но животное действительно выигрывает от наличия оружия, готового к неожиданностям, ближнему бою, скажем, распыляемой пахучей жидкости. И ночной хищник, который полагается на запах во время охоты, с большей вероятностью сбежит от вонючей атаки.
Фото привью: ianimal. ru
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.