Насколько комфортно мы будем чувствовать себя в окружающей нас среде, зависит только от нас самих

Благополучие в сфере экологии напрямую сопряжено с жизнью каждого человека, с его здоровьем и самочувствием. Вопросы окружающей среды являются не последним фактором для определения инвестиционной привлекательности территорий и конкурентоспособности промышленных производств и компаний на международных рынках.

На сегодняшний день экологическая обстановка остается стабильно неблагоприятной. И, хотя, не стоит обвинять человечество во всех смертных грехах, но все-таки потребительское отношение оставляет свой неизгладимый отпечаток в области природопользования.

Уже в ноябре уходящего года экологическая организация «Зеленый патруль» представила вниманию общественности анализ «Экологического рейтинга субъектов РФ».

Источниками информации являются  государственные органы власти, официальная информация общественных и коммерческих организаций, сообщения СМИ и инициативных групп граждан, собственные результаты полевых исследований «Зеленого патруля».

Итак, по итогам 2012 года в первой десятке прочно закрепились регионы центрального чернозёмного экономического района: Белгородская область, Тамбовская область и Курская область,  и алтайский регион. Чувашия  и Ульяновская представляют поволжский экономический район, приграничная Мурманская область - северо-запад России, Чукотка - Дальний Восток.

В десятку экологических аутсайдеров попали Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Республика Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Ленинградская область, Тульская область, Московская область, Свердловская область, Оренбургская область, Челябинская область.

Основными загрязнителями окружающей среды России был и остаётся крупный промышленный бизнес, не желающий вкладывать средства в обновление и модернизацию производства.

Осенью 2012 прошел первый этап экспедиции "37-й меридиан. Полуостров Тамань".

На мысе Железный Рог гибнут дельфины. Предполагается, что смерть животных провоцируют сбросы в море пищевых ингредиентов. Проведенные химические анализы показали, что, почвы вдоль дорог, по которым перевозятся, в том числе, зерно и пальмовое масло, сильно загрязнены тяжелыми металлами. На огородах жителей поселка Волна и станицы Вышестеблиевская можно добывать медь, цинк и другие канцерогенные "неполезные ископаемые" в промышленных объемах!

Притчей во языцех остается хамское обращение с гослесфондом прямо на берегу Чудского озера. Столетние сосняки первой категории, произрастающие в двухсотметровой водоохранной защитной полосе, сначала становятся сельскохозяйственными землями, а потом пригодными под дачное строительство и продаются. Псковская межрайонная природоохранная прокуратура разводит руками и ссылается на права частной собственности.

Псковский регион в итоговом рейтинге за 2012 год впервые покинул десятку лучших и переместился на 21 место. Здесь ведутся беспрецедентные вырубки молодых, неспелых лесов. В Гдовском лесничестве на всех обследованных вырубках обнаружено нарушение санитарных правил - брошенная и гниющая в лесах древесина с многочисленными отверстиями насекомых-вредителей. Можно ожидать в ближайшие годы вспышку лесопатологических заболеваний в этом районе. Натурные, экспедиционные работы и общественные проверки показали, что помимо нарушений лесного законодательства на Псковщине, есть случаи разрушения плодородных земель, нарушения водного законодательства и бездействия властей.

Аналогично складывается ситуация и в Краснодарском крае. После всех событий лета-осени 2012 года (Крымск, птичий грипп, гибель дельфинов, заявление об уголовном деле против зернового комплекса "Сенной", жалоб жителей, схода с рельс и возгорания цистерн с нефтью и т.д.) регион опустился в экологическом рейтинге на 14 позиций.

Напрашиваются неутешительные выводы. Основными загрязнителями России являются предприятия крупного промышленного бизнеса. Законодательство РФ не стимулирует бизнес структуры к экологизации производства. Практика исполнения природоохранного законодательства носит фиктивный характер. В России отсутствует индустрия переработки промышленных и ТБО отходов. В стране не существует единой государственной системы экологического мониторинга, а также отсутствует система экологического образования.

Подводя черту под вышесказанным, стоит еще раз напомнить: экология - это не второстепенная наука, а наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой. И то, насколько комфортно мы будем чувствовать себя в этой среде, зависит только от нас самих.