Выбросы, которые мы сейчас имеем, влияют практически на весь спектр заболеваний как дыхательных, так и онкологических

РСИ изучил природно-экологические условия 164 городов России, где население превышает 100 тысяч человек. Самые критические показатели обнаружились у Норильска. В этом городе зафиксированы рекордные объемы загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу.

Не лучше обстоят дела в Череповце, Новокузнецке, Магнитогорске и Липецке. Города испытывают большую техногенную нагрузку из-за металлургических и химических заводов.

В Магнитогорске «люди гибнут за металл». Частенько город окутан шапкой серо-малиновой пыли с едким запахом сероводорода. Астма и хронические бронхиты - самые распространенные заболевания среди детей и взрослых. О сложившейся ситуации поведал начальник управления окружающей среды и экологического контроля Александр Пирожков: «Выбросы, которые мы сейчас имеем, влияют практически на весь спектр заболеваний как дыхательных, так и онкологических. Возьмем бензопирен. Это практически бесцветный порошок, который сам по себе не вреден. Но если его смешать с пылью, то тут же начинают развиваться раковые заболевания».

Норильск, являющийся беспрецедентным примером крупного промышленного центра,  входит в десятку наиболее загрязненных городов мира. Выбросы углекислого газа местных предприятий составляют 2% от мировых. Там часто выпадает темный снег, а вода в местных водоемах затянута цветными поверхностными пленками. Горожане жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. Среди населения значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе среди детей. В 1990-е годы численность городского населения уменьшилась более чем на 40 000 человек. Средняя продолжительность жизни в заполярном городе на 10 лет меньше, чем в остальных российских регионах.

Еще два российских города Чапаевск (Самарская область) и Карабаш (Челябинская область) эксперты в области охраны окружающей среды считают «умирающими». В этих городах численность населения менее 100 тысяч человек, поэтому РСИ не охватило их во время исследования. Тем не менее, замалчивать ситуацию, сложившуюся в этих городах, больше невозможно. На кладбищах Чапаевска и Карабаша захоронения людей преклонного возраста отыскать практически невозможно.

За последние 15 лет численность Чапаевска снизилась на 30 000 человек. В 1908 годув городе возвели первый в России завод по производству тротила. В 1930-е годы здесь заработало предприятие по выпуску боевых отравляющих веществ (ОВ) - иприта, люизита и фосгена. По словам ветеранов завода, со всех рабочих брали подписку, что претензий по поводу своего состояния здоровья они предъявлять не будут. Однако уже через три года работы на предприятии многие становились инвалидами и умирали. Но кадрового голода завод не испытывал, потому как здесь хорошо платили. Сегодня в  Чапаевске у многих детей выявлен синдром патологического старения и интеллектуального вырождения. Это наследственная болезнь, вызванная тем, что их дедушки и бабушки «наглотались» в свое время иприта.

По признанию ЮНЕСКО, самым загрязненным городом в мире является Карабаш, расположенный в 100 километрах от Челябинска. В 1822 году в пойме речки Сак-Элга открыли богатые золотоносные россыпи и образовали выселок, где начали «мыть золото».

Чуть позже  в Соймановской долине обнаружили месторождения окисленных медных руд. Здесь добывалась почти половина меди в России. Вместе с тем медные комбинаты стали убивать город. Общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн. Неудивительно, что люди страдают «букетом» генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, дефекты внутриутробного развития, церебральный паралич, слабоумие. Из-за критической экологической обстановки предприятие пытались закрывать, но это спровоцировало обострение социально-экономической ситуации.

В конце июня 2010 года, когда комбинату исполнилось 100 лет, в городе наблюдалось уникальное природное явление - преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. Несколько лет назад в этом несчастном городе случился настолько гигантский выброс, что улетели все воробьи и голуби, остались только тараканы и крысы.

Ангарск, Братск, Улан-Удэ и Якутск также являются неблагоприятными для проживания городами. Самым же комфортным для жизни городом с точки зрения экологии эксперты РСИ признали Хасавюрт (Республика Дагестан).