Мировое сообщество неспроста озабочено вопросами, связанными с водными ресурсами.
По оценкам авторитетных независимых экспертов, к 2050 году глобальная потребность в водных ресурсах вырастет на 55%, в том числе за счет роста потребления воды в промышленности на 400%, при производстве электроэнергии на 140%, питьевой воды на 130%.
Принято считать, что Россия не относится к числу стран, обделенных водными ресурсами. Наша страна находится на втором месте в мире по запасам пресной воды после Бразилии. Водных ресурсов вполне достаточно и для населения, и для сохранения биоразнообразия, и для устойчивого развития экономики, и даже для обеспечения водными ресурсами наших соседей в приграничных районах. Бассейны 70 крупных и средних российских рек являются трансграничными, а 40 тысяч километров российской государственной границы проходят по рекам, озерам и морям. Россия признана надежным и ответственным партнером Финляндии, Эстонии, Беларуси, Украины, Азербайджана, Абхазии, Казахстана, Монголии и Китая в плане обеспечения совместной охраны и рационального использования трансграничных вод.
Но и в России все не так уж и радужно. Стоит сделать оговорку, что и у нас существуют регионы, где ощущается дефицит воды. Например, в Европейской части нашей страны, прежде всего в бассейне реки Волги, уже седьмой год наблюдается маловодье. Непростая водохозяйственная обстановка на сегодняшний день отмечается в бассейне Дона, на Цимлянском водохранилище.
Мы привыкли считать, что у нас всего много, поэтому пренебрежительно относимся к тому, что имеем. В настоящее время в России самые низкие штрафы и платежи за сброс неочищенных стоков. За негативное воздействие с водопользователей взимается около четырех миллиардов рублей в год. За границей платежи на порядок выше. А все потому, что у небольших стран всего одна река и они ее берегут.
В прошлом году впервые был принят закон о водоснабжении и водоотведении.
Вообще, надо отдать должное, в реформе экологического законодательства, проводимой правительством, существенное место уделяется повышению эффективности экологического надзора и мониторинга.
Обнадеживает, что для решения водохозяйственных проблем в России была принята Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, которая гарантирует обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, рациональное водопользование, повышение качества вод и защищенности людей, объектов экономики от наводнений.
Планируется, что за счет федеральных средств и средств субъектов РФ в рамках региональных программ будут строиться и реконструироваться водохранилища, гидротехнические сооружения и сооружения инженерной защиты, расчищаться русла рек.
Но никакие стратегии и программы не принесут ожидаемого результата до тех пор, пока в нашем обществе кардинально не изменится отношение к воде. Беречь, охранять, экономно использовать, относиться как к основе жизни - она такого отношения заслуживает.