Сразу стоит оговориться, что данные организмы (ГМО), генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии, создавались для того, чтобы изменить те или иные свойства некоторых продуктов - прежде всего растений, сделать их более устойчивыми к вредителям или неблагоприятным условиям внешней среды.
Первые трансгенные продукты были разработаны в США еще в 1980-х годах. Сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур.
Подобная практика дает возможность заниматься разведением сельхозкультур там, где раньше это делать было невозможно, получая при этом огромные урожаи, экономя на пестицидах, гербицидах и удобрениях.
Примечателен тот факт, что беднейшие африканские страны, для преодоления голода в которых ГМО изначально и создавались, вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо здесь, вреда, наносимого здоровью ГМО, опасаются больше, чем самого голода.
Да и в Европе превышение нормы содержания ГМО в продуктах более 0,9% недопустимо. В Швеции таковые вообще запрещены. Кстати, в Швеции, где трансгены запрещены, аллергическим заболеваниям подвержено 7% населения, а в США, где ГМО продаются даже без маркировки, - 70,5% населения страдает от аллергии. В нашей стране разрешено использование 17 видов ГМО (3 сорта сои, 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО».
Последствия употребления ГМО проявляются в полном объеме только через 18 месяцев.
Сами продукты, содержащие ГМО, никакого видимого вреда при употреблении в пищу не наносят, так как трансген не может самостоятельно «встроиться» в человеческую ДНК. Но он может спровоцировать синтез нехарактерных для человеческого организма белков, таким образом, нанося удар иммунитету, нарушая пищеварение, провоцируя аллергию и т. д. Более того, большинство независимых экспертов утверждают, что генно-мо-дифицированные растения способны выделять в 1000 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
Особо стоит отметить, что ГМО оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.
Не менее существенную, угрозу ГМО представляют и для окружающей среды. Установлено, что ГМ-растения, которым искусственно привили устойчивость к гербицидам и насекомым-вредителям, могут начать бесконтрольно распространяться.
Использование ГМО наносит ущерб даже экономике. Если раньше крестьянин, собирая урожай, часть его продавал или перерабатывал, а часть оставлял себе «на семена» для посева на следующий год, то современный фермер этого сделать не может, так как ГМ-культуры не дают ни жизнеспособных семян, ни плодов. То есть на следующий год фермер вынужден закупать новый посадочный материал.
Кстати, еще в 2008 г. в Европейском Союзе был опубликован доклад, в котором сказано: за 10 лет ГМ-культуры так и не принесли обещанных экономических выгод потребителям. Они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и никого не спасли от голода.
Однако существует и другая точка зрения... При разумном и ответственном подходе ГМ-технологии могут оказаться полезными в медицине, трансплантологии. С помощью ГМО можно создавать новые высокотехнологичные материалы и био-топливо, которое заменит нефть и газ. Таким образом, ГМО сохраняет за собой право на жизнь.