Продолжающееся загрязнение окружающей среды, нерациональное использование земель в зонах санитарной охраны, их химическое и микробиологическое загрязнение, отсутствие самих зон (более 15%) способствует загрязнению воды подземных источников централизованного питьевого водоснабжения. 20% источников, используемых для централизованного хозяйственно питьевого водоснабжения, не соответствуют санитарным нормам и правилам по их состоянию и качеству исходной воды.
Известно, что качество живительной влаги, поступающей населению, формируется там, где начинается антропогенное влияние на ее состав - в поверхностных водоемах или подземных источниках. Массивное загрязнение природных вод целым букетом вредных и токсичных веществ, микроорганизмами сказывается на качестве воды в источниках питьевого водоснабжения. Повышенная антропогенная нагрузка на водные источники приводит к нарушениям биологического кругооборота веществ изменению характеристик.
Со сточными водами в водные объекты сбрасывается значительное количество взвешенных веществ, органики (по БПК), нефтепродуктов, металлов и др.
Анализ эпидемиологических данных и факторов риска питьевой воды свидетельствует о влиянии химического загрязнения питьевой воды на состояние здоровья населения, в том числе на такие показатели, как общая и первичная заболеваемость детей и взрослых, болезни органов пищеварения, инфекционная заболеваемость.
На сегодняшний день Екатеринбург - единственный город-миллионник России, который не имеет резервного источника водоснабжения. Согласно требованиям нормативных документов, город должен быть обеспечен не одним трактом подачи воды, а иметь, как минимум, еще один, резервный.
Тем не менее, Екатеринбург развивается, в городе планируется проведение международных мероприятий. Отсутствие чистой воды становится лимитирующим фактором развития города, в том числе и жилищного строительства.
В этой связи, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области продолжает предпроектные и начинает проектные работы по созданию резервного источника водоснабжения города Екатеринбурга. Тема проектирования водохранилища вызвала большой интерес у общественности, в том числе, у общественных экологических организаций.
Министерству необходимо создать рабочую группу, которая будет решать организационные вопросы по строительству двух резервных водохранилищ в Свердловской области. Это Шишимское водохранилище на реке Шишим и Дарьинское водохранилище на реке Дарья.
Задача министерства природных ресурсов области на сегодняшний день заключается в завершении подготовительного этапа в 2013 году с тем, чтобы в 2014-м выйти на проектирование.
Опыт свидетельствует, что эффективное решение проблемы улучшения питьевого водоснабжения и качества питьевой воды может быть достигнуто только на базе комплексного подхода с использованием законодательного и нормативно-правового регулирования, охватывающего все аспекты деятельности в области нормирования и контроля качества воды, ее очистки и обеззараживания, экономического стимулирования, материального обеспечения.
В частности, один из ученых предложил для пополнения водных ресурсов рассмотреть вопрос воздействия на облака путем обработки их специальными растворами, например, йодистым серебром с целью вызова искусственных осадков на водосборных площадях.
Подобный опыт практикуется и в других регионах. Однако, в настоящее время в области недостаточно радиолокационных станций для точного определения облаков, которые можно использовать для этих целей, а также не изучен вопрос последствий такого воздействия на окружающую среду.