Неправильное питание, неблагоприятная среда обитания в значительной степени объясняют развитие раковых заболеваний. Еще один фактор, влияющий на развитие рака у человека - возраст. Долгая жизнь означает высокий риск развития онкологического заболевания. В развитых странах, всё больше людей достигают возраста, когда они становятся склонными к развитию рака.
Британская благотворительная организация по исследованию рака, Cancer Research UK, опубликовала цифры, которые указывают на то, что в ближайшие 15 лет у каждых пятидесяти человек из ста в какой-то момент жизни будет диагностирован рак. Для сравнения, в 2010 году эта вероятность оценивалась как 44 к 100. Риск развития рака у женщин за этот же период вырастет с 40 до 44 к 100.
Эксперты утверждают, что в ближайшие пятнадцать лет наиболее существенно вырастет число таких онкологических заболеваний, как рак предстательной железы, рак кишечника и меланома.
Но нет худа без добра...Благодаря исследованиям, диагностика и лечение рака постоянно совершенствуются, поэтому, хотя риск заболеть увеличивается, растут и шансы на выздоровление.
Рак предстательной железы является огромной проблемой: заболеваемость растёт, при этом нет надёжного способа выделить особо угрожающие жизни случаи. За последние сорок лет число случаев рака простаты утроилось, и три четверти из больных - мужчины старше 65 лет.
Но, все же, надежда есть. Сотрудниками флоридской клиники Мейо обнаружили особый энзим - PRSS3 или мезотрипсин, который стимулирует развитие этой разновидности рака. Эти сведения помогут точнее диагностировать и лучше лечить эту болезнь. Кроме того, ученые занимаются изучением белка, названного «микросеминопротеин-бета» (MSMB). Он позволяет выявить степень вероятности наличия у пациента рака простаты. Предполагается, что этот протеин станет более совершенным опухолевым маркером, нежели использующийся сейчас простатический специфический антиген (ПСА).
Всё же, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы этот способ диагностики нашёл массовое применение.
Также ученые продемонстрировали, как гибкая ректороманоскопия может снизить смертность от рака кишечника и частоту его развития. Долгосрочное исследование продолжалось 16 лет. В результате эффективность экспериментального метода подтвердилась снижением заболеваемости на 31 процент, в некоторых случаях - на 46 процентов. А смертность среди участников исследования нового метода снизилась на 38 процентов.
Большинство случаев меланомы вызваны длительным воздействием солнечного ультрафиолета, длительным лежанием в шезлонгах. Одна из опубликованных недавно статей содержит информацию о вызываемых солнечными лучами генетических изменениях.
Исследования, ведущиеся в смежных областях, позволили выявить, как клетки меланомы «избегают внимания» иммунитета и как рак вырабатывает устойчивость к химиотерапии.
Результаты работы научных и медицинских организаций по всему миру дают надежду пациентам и с далеко зашедшими случаями меланомы, предсказывая появление новых методов лечения. Немаловажно, что продолжается работа по совершенствованию методов предупреждения заболевания.