Не пора ль начать охоту на догхантеров?

По некоторым подсчетам, каждый день в столице от рук так называемых догхантеров гибнут до десятка собак. Этой теме был посвящен круглый стол «Что нам делать с догхантерами», проведенный на днях Комиссией по защите животных в Москве.

По одной из версий, появление догхантеров вызвано неумением муниципальных властей решать проблемы бездомности животных, а также неэффективность принимаемых мер в деле регулирования численности бродячих собак. Защитники же животных считают их появление чудовищным последствием коррупции и бездействия государства.

В 1999 году практика отлова и умерщвления бездомных собак была отменена из-за многочисленных протестов зоозащитников. Это привело к тому, что в городах России выросло количество уличных стай, которые, с одной стороны, часто нападают на людей, кусаются, что иногда приводит к летальным исходом, с другой - тщательно оберегаются и подкармливаются организациями защиты животных и просто сердобольными людьми. Муниципальные власти снижением количества стай не занимаются и массовых отловов и усыпления не производят.

Догхантеры по-своему решают проблему беспризорных животных. Они считают себя санитарами города и говорят, что вынуждены брать оружие в руки. Термин «убивать» они не приемлют, и стараются его заменить более гуманными: «ликвидировать», «уничтожать», «избавляться», «брать».

Распространенное средство борьбы с бродячими четвероногими - колбаса с запрятанным внутри ядом.  Именно такие «догхантерские колбаски» и являются распространенной причиной смерти самых разных животных, и вовсе не только диких или бездомных, но и живущих во вполне цивилизованных приютах, и даже тех, кто имеет хозяев. Владельцы отравленных домашних животных называют догхантеров садистами и преступниками и выкладывают в соцсетях фотографии очередных жертв их жестокости.

Растет количество фактов гибели людей, в том числе детей, контактирующих с отравленными собаками. Химические соединения (синильная кислота), которыми травят собак, опасны как для животных, так и для людей. Как только яд попадает в организм, возникают головная боль, одышка, покраснение слизистых. Далее наступают удушье, судороги и паралич.

Минимальная смертельная доза цианида для человека составляет менее 1 миллиграмма яда на килограмм живого веса. То есть для, скажем, 4-хлетнего ребенка, который весит в среднем 20 кг достаточно всего 20 миллиграммов отравы. Малыш не проживет и 5 минут. Взрослый, в зависимости от иммунитета и собственного веса, погибнет либо на месте, либо по пути в больницу.

Власти продолжают относиться к этому безразлично. До сих пор отравители остаются безнаказанными.

В этой связи участники зоозащитной и правозащитной комиссий высказали пожелание разработать обращение в Государственную думу РФ и рекомендовала всем присутствующим подготовить проекты такого обращения.