Министерство окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия сообщили, что в ряде сельских хозяйств этого региона в молоке обнаружены токсичные вещества - так называемые афлатоксины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.
Подобные вещества провоцируют возникновение онкологических заболеваний. На одном из предприятий молочной отрасли в районе Хохзауэрланд максимально допустимая норма содержания в молоке подобных веществ была превышена вдвое. Зараженная продукция могла попасть на полки магазинов. Сейчас этот факт проверяется, а на поставки продукта наложен запрет.
В городах Боркен и Везель также были обнаружены токсины в молоке, хотя их содержание не превышало нормы. Земельное министерство сельского хозяйства полагает, что причиной попадания в продукцию вредных веществ стала кормовая кукуруза, зараженная канцерогенным плесневым грибком, которая поставлялась в Германию из Сербии.
Около недели назад министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ сообщало, что на фермерские хозяйства в федеральной земле Нижняя Саксония попало 10 тысяч тонн зараженной канцерогенным плесневым грибком кукурузы. После проверки сельхозпродукция была признана безопасной, поэтому в настоящее время запрет на поставки мяса и молока из региона снят.
Куда хуже обстоят дела на голландских фермах... Как сообщила Организация молочной промышленности Нидерландов, объединяющая около 98% голландских молочных ферм и девять тысяч занятых в этой сфере работников, зараженное молоко обнаружено на двух фермах. Здесь в молоке обнаружен смертельно опасный яд - афлатоксин. Это вещество является сильным канцерогеном, который вырабатывают некоторые виды плесени. Организации молочной промышленности Нидерландов удалось предотвратить попадание зараженного молока с ферм на полки голландских магазинов.
В сербском молоке обнаружен афлатоксин М1 - он также представляет собой канцероген, но только в очень больших количествах. Содержащаяся же концентрация не может вызвать моментального отравления. Это и продемонстрировал министр сельского хозяйства Горан Кнежевич, выпивший перед телевизионными камерами несколько стаканов молока. И все-таки Сербии пришлось пойти на запрет.
Еще два года назад допустимой нормой было 0,5 микрограмм на килограмм, однако затем Сербия перешла на стандарты ЕС и ЮАР - 0,05 микрограмм на килограмм. Во всем же остальном мире, в том числе в России и США, по-прежнему разрешена концентрация 0,5, которая абсолютно безопасна для потребления.
Европейский Союз пошел на ужесточение правил по политическим и экономическим причинам. Брюссель хочет защитить себя от импорта, прежде всего, американской кукурузы, в которой наблюдается повышенный уровень афлатоксина B1. Это вещество в печени домашнего скота превращающийся в афлатоксин M1, который потом и обнаруживается в молоке, в более высокой концентрации, чем это предусмотрено евростандартами.