Во время любой игры или соревнования наш мозг настолько охвачен стремлением победить, что активизирует практически все зоны, обнаружили ученые. Ранее считалось, что в таких случаях активна лишь "поощрительная" дофамин-распределяющая система. Оказалось, что на успех или проигрыш откликаются почти все его центры, словно от этого зависит наша жизнь.
Системой поощрения или наказания ведают в мозге базальные ганглии - комплекс подкорковых нейронных узлов, расположенных в центральном белом веществе полушарий большого мозга. Функции этих нейронных скоплений разнообразны; в частности, они отвечают за регуляцию выработки нейромедиатора дофамина. Именно он заставляет нас испытывать тревогу и неудовольствие при неудачах и чувствовать счастье от успеха, похвалы.
Ученые из Йельского университета задумались: а работают ли другие системы мозга в ситуации, от которой зависит наш успех или поражение? Ведь на такую обстановку люди реагируют весьма эмоционально. При современном уровне технологий проверить это не составило труда: экспериментаторы применили любимую нейрофизиологами магнитно-резонансную томографию.
Исследователи попросили добровольцев поиграть в простые игры с быстрым результатом, вроде "камень-ножницы-бумага", а сами тем временем следили за активностью их мозга при помощи томографа. С помощью компьютерного анализа исследователи составили примерный алгоритм реакции на удачный или неудачный результат игры.
Результат оказался поразительным: при выигрыше или проигрыше активизируются практически все зоны. Наш мозг реагирует на победу или проигрыш в игре так, словно от этого зависит вся жизнь!
Логично предположить, что игра в данном случае служит весьма достоверной моделью других, более серьезных соревновательных ситуаций. На протяжении эволюции люди соперничали друг с другом в борьбе за ресурсы, авторитет и благосклонность противоположного пола. То есть выигрыш обеспечивал успех в важнейших сферах жизни - в добыче пропитания, обретении достойного социального статуса и продолжении рода. Неудивительно, что мозг столь "бурно" реагирует на подобные ситуации.
Любопытно и то, насколько активность мозга в ситуациях выигрыша и проигрыша варьируется у разных людей, и как это влияет на присутствие у человека "соревновательного духа"? Есть люди азартные, а есть и не очень. Существуют и крайности: те, кто совсем избегает соперничества, и, напротив, сверхазартные люди, игроманы, и те, кто не терпит чьего-либо превосходства над собой.
Уже установлено, что мозг игрозависимых людей сильнее реагирует на выигрыш. Впрыск дофамина в их мозг при выигрыше значительно больше, чем у здоровых людей, не имеющих пристрастия к рулетке и картам. Снижение уровня триптофана - вещества, отвечающего за чувство радости и удовольствия, напротив, стимулирует игроков скорее покинуть стол, особенно в том случае, если они теряют деньги.
Но любопытно, что блокада дофаминовых рецепторов уже никак не влияет на поведение игроков. Возможно, под действием уже выделенного дофамина у азартных людей происходит переоценка ценностей, после которой блокировать их "кайф" бессмысленно: решение продолжать игру уже принято.
Ученые установили и то, что активность дофаминовых рецепторов влияет на оценку величины и значимости проигрыша - под действием этого нейромедиатора игроманам кажется, что отыграться будет легко.
Иллюзии, которые питают игрозависимые люди, и впрямь наводят на мысли о серьезных изменениях в мозге, да не прозвучит это чересчур грубо. Специалисты с изумлением рассказывают, что многие гэмблеры считают себя ни много ни мало - бизнесменами! Они воспринимают посещение игровых автоматов как собственное маленькое дело, которое приносит доход.
Траты на игру они называют "вложением денег в развитие бизнеса", выигрыш - "доходом", а проигрыш - "издержками". Более того, когда подобные "бизнесмены" становятся банкротами со множеством непогашенных кредитов, они видят лишь один способ отдать долги - отыграться. Здоровому человеку видна грубейшая логическая ошибка, а вот игроман в отношении азартных игр полностью лишен критичности.
Смогут ли нейрофизиологи найти средство, снижающее игровую зависимость, неизвестно. Пока игрозависимые - частые клиенты психотерапевтов, а характер их патологического пристрастия считается близким к наркомании.