Ученые из Англии, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что жертвами комаров, которые переносят возбудитель малярии, становятся люди, которые выделяют особо привлекательный для насекомых запах.
Причина в том, что возбудители малярии, которые «селятся» в красных кровяных клетках - паразиты-плазмодии, умеют изменять запах кожи человека, делая его наиболее «вкусным» для комаров-переносчиков.
«Комары находят человека по запаху летучих альдегидов, выделяемых кожей», - заявили ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины.
Для своих исследований они задействовали группу детей в возрасте 5-12 лет - жителей запада Кении. Среди детей были как здоровые, так и те, которые были заражены малярией, находящейся в инкубационном периоде.
Для эксперимента детям нужно было в течение суток носить носки и потом отдать их ученым. На следующий день дети, инфицированные малярией, начинали получать лечение, и спустя ровно три недели они еще раз отдавали свои носки экспертам.
Эти носки затем были помещены у входов в специальные камеры, где находились комары, а ученые в процессе наблюдений за их поведением отмечали, какой именно становился для комаров наиболее «желанным».
В итоге выяснилось, что насекомые предпочитали запах детей, которые были больны малярией. При этом они были больше привлечены запахом самой болезни - т.е. инфицированных детей, а не тех, которые уже начали получать лечение.
По мнению исследователей, это связано с тем, что с увеличением плотности паразитов в крови растет концентрация гептанового, октанового и нонанового альдегидов.
Результаты химического анализа показали, что альдегиды, смешанные с приманкой - запахом здорового человека становились настоящим желанным «коктейлем» для комаров. А сам запах, насыщенный альдегидами - является результатом окислительного стресса, который затрагивает клетки печени и эритроциты и характерен для малярии.
Ведь, как известно, что все люди имеют запах, свойственный только им одним и это никак не зависит от меры их чистоплотности. То чем пахнет - результат ряда заболеваний, нарушения обмена веществ, инфекции. Кроме того, индивидуальные различия в запахе могут также определяться весом человека, гормональными и генетическими факторами организма.
«Если паразиты косвенно стимулируют выделение веществ, привлекающих их переносчиков-комаров, то гены, лежащие в основе этой стимуляции, чаще передаются новым хозяевам и сохраняются в процессе отбора», - отметил руководитель научной группы Эйли Робинсон .
Свои исследования ученые планируют продолжить, а полученные уже результаты будут использованы для усовершенствования специальных «ловушек» для этих опасных насекомых. А также их хотят сделать своеобразными маркерами, с помощью которых можно будет определять болезнь.