Белые медведи считаются одними из самых крупных животных, относящихся к семейству млекопитающих, которые, несмотря на эволюцию, сохранили позу веслоногих. Именно этот факт ранее порождал научные споры, поскольку эксперты-зоологи не могли вывести формулу, чтобы максимально точно высчитывать эффективность передвижения косолапых и, таким образом, сделать все необходимые замеры.
По словам знаменитого биолога Энтони Погано, который посвятил свою жизнь белым медведям, все, что могла предложить наука в этой сфере — изучать медведей, которые двигаются на беговой дорожке. Он много лет использовал этот способ их движения, изучая животных на базе университета Калифорнии. По его мнению, это максимально эффективный метод для любых вычислений движений белых медведей и более правильный, поскольку не сильно "напрягает" "испытуемых".
Именно косолапость и стояла во главе угла гипотез о гибели медведей, поскольку считалось, что такая "походка" является для мишек слишком чрезвычайно энергозатратной. Однако эксперты из Калифорнии после многолетних изучений при помощи беговой дорожки, используемой для лошадей, заявили, что она не имеет никакого отношения к вымиранию.
Последние несколько лет научные споры перешли в другую плоскость. А именно — воздействию потепления, и, как следствию, таяния льдов, которые являются для обитателей северных широт не просто поверхностью, по которой они передвигаются. Ученые говорят, что лед для белых медведей — место, на котором обитает весь их основной "рацион". Именно лед "ответственный" за то, что медведь может незаметно подкрасться к добыче, чтобы поймать ее. И таяние льдов приводит к повальному голоду среди всего вида и его исчезновению.
Ученые уже озвучили неутешительный прогноз: всего через 10 лет популяция этих грозных и красивых хищников снизится до критического уровня. А по данным Геологической службы США, к 2050 году льды Северного Полюса полностью растают. Еще в 2008 году медведи были отнесены к списку видов, которые находятся под угрозой, в соответствии с Законом США об исчезающих видах, однако изменить ситуацию, чтобы предотвратить катастрофу, ученые пока не в силах.