Ученые изучат фауну саранчовых Предкавказья.
Около 100 видов саранчовых, обитающих в Предкавказье (из них в Ростовской области - 65 видов) в течении двух ближайших лет будут изучать ростовские ученые.
Исследования пройдут в рамках недавно полученного гранта. У саранчи есть виды-двойники, которые по внешнему виду невозможно определить. Для точного определения вида в природе с помощью диктофона записываются звуковые сигналы, которые издают эти самцы для привлечения самок. Затем трели специалист обрабатывает или с помощью компьютерной программы или на слух.
Проанализировав эти сигналы специалист сможет точно диагностировать вид.
Метод акустической коммуникации успешно применяется для определения видов. Теперь с помощью этого метода изучат фауну саранчовых Предкавказья. Также появится больше сведений об особенности биологии, экологии, питании, границах распространения саранчовых.
Рассказывает мл. научный сотрудник «ФИЦ Южный научный центр РАН» Евгений Терсков:
- Я занимаюсь насекомыми отряда прямокрылых (кузнечики, сверчки, саранча) еще с начала 2000-х годов. Часто сталкиваюсь с тем, что люди не всегда отличают кузнечика с длинными усиками от саранчи.
Длина саранчи (у нее всегда только короткие усики) может быть от 1-10 см, окрас - зеленый, желтый, красный, синий. Не все саранчовые являются вредителями. Некоторые виды занесены в Красную книгу, так как редко встречаются, другие живут только в горах и не спускаются ниже 2000 метров.
А вот саранча «сибирская кобылка» встречается только высоко в горах на Кавказе и в Сибири. В обществе традиционно относятся к саранче, прежде всего, как к вредителю. Это не правильно. К вредителям можно отнести только три вида массовых (марокская, итальянский прус и азиатская перелетная саранча) и более 10 видов нестадной саранчи.
Именно они в случаях массового размножения могут наносить значительный ущерб сельхоз (пшеница, кукуруза, подсолнечник). В остальных случаях саранча, объедая листья, способствует росту растений.