Несмотря на то, что европейский муфлон является родственником горных баранов, спутать его с ними едва ли удастся. У муфлона длинное, до 120 см, тело с длинными тонкими ногами. Высота муфлонов в холке достигает 70 сантиметров, а вес - 50 кг.
Самцы щеголяют массивными треугольными рогами, завивающимися в спираль, совершающую не больше одного оборота. Морщины на рогах муфлона позволяют определить его возраст. Шерсть у муфлонов бурая, вдоль позвоночника проходит темная полоса, а на боках имеются пятна светлого цвета. На животе и внутренней стороне ног окрас белый, с желтоватым оттенком. Зимой шерсть у муфлонов темнее. Самки муфлонов имеют рожки маленькие, почти незаметные.
Именно от муфлонов, как утверждает современная наука, ведут свое происхождение привычные нам одомашненные овцы. Считается, что процесс превращения муфлонов в овец начался почти одновременно с одомашниванием козы.
Наиболее вероятным представляется сценарий, по которому люди приносили ягнят и выращивали их в качестве запаса пищи. Так и выяснилось, что выращенные в неволе рядом с человеком муфлоны могут стать ручными и не будут стремиться вернуться в дикую природу.
Постепенно, с каждым следующим поколением, муфлоны становились все более покладистыми, и вскоре уже появилась возможность не содержать их в загонах, а выгонять на пастбища, что существенно облегчало их кормление. Эти процессы, приведшие к возникновению овцеводства, начались примерно 11 тысяч лет назад.
Самое древнее изображение муфлона было найдено в Сахаре и датируется третьим тысячелетием до н.э. В наши дни существует два вида муфлонов: европейский и азиатский, также называемый аркалом. Муфлоны предпочитают жизнь в горах и предгорьях. Летом они забираются выше в горы, но скалы или ущелья вынуждают их нервничать. Особой ловкости в прыжках по ним они не демонстрируют.
Стадо муфлонов состоит из самок с ягнятами и может иметь в численности до ста голов. Самцы приходят в стадо, когда происходит гон. В это время между ними происходят бои, устанавливающие, помимо прочего, иерархию стада. Миграция муфлонов обычно не отличается большими расстояниями и происходит от одного водоема до другого или между ближайшими пастбищами. Помимо травы муфлоны с удовольствием питаются ягодами, листьями, веточками, клубням и луковицами.
При недоступности пресной воды муфлоны могут пить и соленую. Раньше муфлоны представляли собой приятный трофей для охотника, так как мясо их очень вкусное, мех - теплый, а рога служат великолепным украшением. Ввиду этого в некоторых районах муфлоны оказались полностью истреблены, а в оставшихся взяты под охрану. Охота на них запрещена.
На монетах Казахстана и Кипра имеется изображение муфлона. А на Кипре местные почитают муфлона, принимая его как символ своей природы, на этом средиземноморском острове это животное находится под охраной государства.