Из всех животных, существующих в наше время, утконос представляется одним из самых необычных. Странности, которыми наградила его природа, таковы, что некоторые ученые, услышав впервые о таком звере и даже увидев его шкуру, были уверены, что их пытаются обмануть. С тех пор прошло два века, но утконос не перестает поражать ученых.
Утконос происходит от животных, обитавших на нашей планете примерно сто миллионов лет назад. В то время эволюция уже нашла новый способ выкармливания детенышей — посредством молочных желез, но животные все еще не перешли к живорождению и продолжали нести яйца. Эту традицию своих предков утконос донес до наших дней.
В длину взрослый утконос достигает 70 сантиметров. На животе его коричневый, с серебристым отливом мех, он светлее, чем на спине. Клюв его упругий и мягкий. Утконос отличается не только поразительно медленным метаболизмом, но и способностью менять его.
В некоторых случаях, например, оказавшись в холодной воде, утконос может ускорить метаболизм в несколько раз. Утконос обладает способностью улавливать электрические сигналы и использует это для обнаружения и преследования добычи.
Самцы утконоса ядовиты. На их задних лапах имеются шпоры, а в бедрах — ядовитые железы. Во время брачного сезона эти железы производят яд, смертельно опасный для небольших животных.
Утконос активен по ночам. Живет он всегда вблизи воды, роет норы на берегах ручьев, рек и озер. Зверьки могут жить возле любого пресного водоема. Когда утконос погружается под воду, его уши и глаза скрываются под кожными складками. В воде он ориентируется по чувствительному клюву, который помогает улавливать течения и изменение давления воды, также ему помогает уже упоминавшаяся способность воспринимать электрические сигналы.
Достаточно неуклюжий на суше, под водой утконос становится проворным и ловким. Во многом — благодаря плоскому широкому хвосту. С помощью клюва утконос разрывает ил на дне, где обитает его излюбленная пища: улитки, мелкие рачки, головастики и черви. Спрятав пищу за щеками, утконосы затем всплывают и поглощают добытое на поверхности.
В сутки утконос может съедать количество пищи, равное его весу. Добычу он перемалывает челюстями. Ввиду отсутствия зубов, утконосы иногда используют для перемалывания пищи камешки, которые прячут в защечные мешки. Более чем для чего-либо другого, пригодны для плавания и лапы утконоса с перепонками между пальцами. Оказавшись на суше, утконос может спрятать перепонки, выставляя когти и превращая лапу в великолепный инструмент для копания нор. Усердие в их создании и подарило утконосу одно из его ранних названий — "водяной крот".
Обитающий только в Австралии, утконос стал одним из символов этого континента и часто используется в качестве талисмана различных мероприятий. Красуется он и на австралийской монете в 20 центов.