Экологические проблемы в мире становятся все более актуальны по мере развития человечества и наших технологий, которые все сильней воздействуют на природу. Переработка мусора - одна из таких проблем. Самые развитые страны находятся на лидирующих позициях по утилизации мусора, создают безотходные предприятия, улучшают технологии переработки. В список этих стран входит и Япония. Особенно выделяется небольшой японский город Камикатсу.
В Камикатсу вы не встретите в каждом дворе привычные мусорные баки - их здесь просто нет. Контейнеры есть только в перерабатывающем пункте сбора мусора, куда жители свозят отсортированные отходы. Весь мусор сортируется на 44 категории, при этом каждый житель самостоятельно сортирует свой мусор. В далеком 2003 году к этому было сложно привыкнуть, уходило немалое время на сортировку - металлические банки и тюбики надо разделять по металлу, из которого сделаны. Бумага от этикетки и бумага от газеты - это тоже разные категории. Даже простая зубная паста - это сразу две разные категории мусора. Отдельно собираются крышечки и тюбики, которые перед сдачей необходимо разрезать и вымыть.
У каждого жителя есть подробная инструкция по сортировке. Только керамика, стекло и электрические лампочки пока не поддаются сортировке и отправляются на свалки. На пунктах переработки мусор проходит повторную детальную проверку и лишь затем отправляется на переработку. Может создаться впечатление, что на такую тщательную сортировку необходимо очень много времени. Поначалу так и было. В 2003 году, когда правительство отказалось от сжигания мусора в Камикатсу, жители долго не могли привыкнуть к такой сложной системе сортировки. Но спустя годы практики сортировка стала обычной повседневной рутиной, как уборка в квартире или поход в магазин.
Что это дало городу? Полностью безотходного производства добиться пока не удалось (это в планах правительства к 2020 году), однако за 10 лет безотходность производства возросла с 55 до 80 процентов. Доход, получаемый от рециркуляции мусора, выделяется на различные субсидии для местных жителей. Также в городе есть магазин, что-то вроде секонд-хенда, в который можно принести использованную одежду или технику. Любой желающий может забрать ее бесплатно.
Мусор используется и в строительстве. Здесь есть уникальное здание - местная пивоварня, которую построили на месте снесенного торгового центра, при этом использовали строительные материалы, полученные в ходе демонтажа. Недостающие материалы взяли со свалки. А теперь органические отходы пивоварни идут местным фермерам для изготовления удобрений.
Такой подход к утилизации отходов привлек большое внимание как жителей Японии, так и всего мира. Сюда приезжают на экскурсии со всей Японии, снят фильм о переработке мусора в этом городке, который показывают приезжим. Город Камикатсу был признан образцом 2004-2005 финансового года министерством экологии по делам окружающей среды Японии. Маленький Камикатсу, с населением менее 2000 человек, является примером того, к чему должны стремится большие города и мир в целом.