Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.
Знаменитый Зигмунд Фрейд был уверен в том, что сны отражают наши самые сильные желания, о которых, возможно, мы даже не подозреваем или боимся себе признаться. Но сознание не обманешь. Фрейд сделал такие выводы, выслушивая истории снов сотен своих пациентов. Даже если вам снится смерть близкого человека, это может быть не знак того, что хотели бы от него избавиться, а, например, решить те проблемы, которые этот человек создает в вашей жизни.
Не все выдающиеся люди, работающие в области психологии и психиатрии, согласны с мнением Зигмунда Фрейда. К таким оппозиционерам относится Джон Аллан Хобсон. Он считает, что сны — это случайность. Во время того, как вы спите, к мозгу поступают случайные нервные импульсы, и он пытается их как-то интерпретировать. Однако здесь есть одна большая неувязка — как от разных случайных импульсов человеку может приснится один и тот же сон? Есть случаи, когда людям годами снится один кошмар. Это уже точно не похоже на случайность.
Две противоположные теории — теория "обратного обучения" и теория о том, что сны помогают нам лучше запоминать полученную в течение дня информацию. Приверженцы первой теории утверждают, что сны помогают избавить наш мозг от всего лишнего мусора. Ведь наш мозг получает слишком много данных в течение дня и не способен всё хранить, да это и не нужно.
Вторая теория убеждает в обратном — сны помогают лучше запоминать информацию. И это было подтверждено экспериментом. Студенты, которые видели сны, лучше усваивали новые знания, полученные в течение дня.
Исследования по изучению природы снов проводятся довольно часто. В одном из них было выяснено, что люди во сне очень напоминают животных при акинезе (состояние, когда животное притворяется мертвым, чтобы избежать опасности). Дело в том, что во сне работа нашего мозга ничем не отличается от функционирования днем.
За исключением одного факта — у нас вообще не выделяются гормоны, которые позволяют нашему телу двигаться (дофамин и другие). То же самое происходит во время акинеза у животных. Это наводит на мысль, что раньше человек тоже впадал в "кому", чтобы защититься от хищников, а сны — это оставшееся напоминание о тех временах.
Еще одно мнение высказывал Антти Ревонусуо, философ-нейробиолог. Он говорил, что у снов есть вполне важная функция — обучение нашего тела опасным ситуациям. По его словам, переживая ситуацию во сне, человек будет лучше приспособлен к ней в реальной жизни. Только тяжело объяснить, как полёт во сне на единорогах нам поможет.
Как видно, единого ответа до сих пор нет. Сны слишком разнообразны и противоречивы по своему характеру. Какую функцию они выполняют и как образуются в нашем подсознании до сих пор не ясно.