Если вы переместитесь в эпоху Ледникового периода в Европе, вы можете удивиться тому, что окажитесь в какой-то пустынной части африканской саванны. Но низкие температуры и присутствие шеститонных лохматых зверей с чрезвычайно длинными клыками подтвердили бы, что вы действительно находитесь в эпоху плейстоцена, известную как ледниковый период.
Вы бы посетили мамонтовую степь, протягивающуюся от Испании через всю Евразию и Берингов пролив в Канаду. Степь был покрыта травой, практически лишена деревьев и населена бизонами, оленями, тиграми и мамонтами.
К сожалению, как мамонт, так и большая часть экосистемы мамонтовой степи уже давно исчезли. Но группа генетиков из Гарварда надеется изменить это, клонируя живые клетки слонов, которые содержат небольшой компонент синтезированной мамонтовой ДНК.
Они утверждают, что повторное введение таких мамонтоподобных существ в арктические тундры могло бы помочь остановить выброс парниковых газов из земли и сократить будущие выбросы при повышении температуры из-за изменения климата. Хотя это может показаться выдумкой, ученые экспериментировали с чем-то подобным более 20 лет.
Арктические земли покрыты участками вечной мерзлоты, которые были образованы со времен плейстоцена и не оттаивали с тех пор ни разу. Вечная мерзлота содержит огромное количество углерода из мертвой растительной ткани, которая не разлагается из-за чрезвычайно низких температур.
Количество углерода в этих замороженных резервуарах примерно в два раза больше, чем в настоящее время в атмосфере. Если он оттает, микробы начнут разрушать почвенный органический материал, выделяя при этом углекислый газ и метан в атмосферу.
Вечную мерзлоту и связанные с ней углеродные бассейны можно сравнить с «спящими гигантами» в нашей климатической системе: если они «проснутся», возникщие в выбросы парниковых газов повысят глобальную температуру, что приведет к еще большему глобальному изменению климата.
Здесь могут помочь наши мохнатые друзья. Мамонты и другие крупные травоядные животные плейстоцена постоянно топтали мхи и кустарники, выкорчевывали деревья. Таким образом, они непреднамеренно действовали как естественные геоинженеры, поддерживая высокопродуктивные степные ландшафты.
Возвращение мамонтоподобных животных обратно в тундру теоретически может помочь шире воссоздать степную экосистему. Поскольку трава поглощает меньше солнечного света, чем деревья, это может привести к тому, что земля поглотит меньше тепла и, в свою очередь, удержит «спящих гигантов» дольше.
Большое количество животных также растопило бы снежный покров, не позволяя ему действовать как изоляция для земли. Мерзлота ощущала бы сполна жестокую арктическую зиму. Таким образом, эта форма реинтродукции мамонта может способствовать замедлению оттаивания мерзлых грунтов.
Фото: wallpaperscave.ru