У большинства населения планеты первая ассоциация о Севере, Арктике и просторах тундры - северный олень. Он является типичным представителем зоны тундры и лесотундры. Ареал его обитания достаточно обширный. Животное остается уникальным и требует охраны, на что направлена деятельность многих арктических заповедников.
Итак, северный олень имеет особенную внешность. Его туловище удлинено, как и шея, кажущаяся массивной из-за шерсти, ноги сильные и короткие. Голова оленя также вытянута, имеет правильные пропорции, немного сужается к носу, уши короткие.
Конечно же, нельзя не упомянуть о выразительных больших оленьих глазах, обрамленных густыми ресницами. При этом надо учесть, что дикие животные обычно крупнее одомашненных. Размеры также зависят от места обитания: в районах с большим объемом фитомассы особи крупнее. Например, материковые олени крупнее островных.
Северные олени имеют свою особенность. Так, массивные красивые рога есть у самцов и у самок, что не наблюдается у других видов. Рога обычно тяжелые, до 12 килограмм, рисунок каждых уникальный, нельзя встретить двух животных с одинаковыми узорами. В определенное время года олени разных возрастов сбрасывают свои рога.
Также они имеют особенную шерсть. Волоски полые внутри, заполнены воздухом. На шее образуется грива, очень густая. Шерсть защищает даже копыта, которые покрыты жесткими волосками. Олени имеют у основания волосинок плотный слой пуха. Таким образом, они не замерзают, не промокают. Окраска животных разнообразна: бурая кофейного оттенка, буро-серая, буро-пепельная, встречаются альбиносы. Раз в году линяют.
Тело оленя полностью приспособлено для выживания в условиях тундры. Ему не страшен холод, но страшно потепление, которое может привести к смерти целой популяции, потому что их потовые железы совсем не развиты. Обращали внимание на копыта? Они широкие, окружены волосами, каждый палец хорошо развит, поэтому животное не проваливается в снег и под лед.
Питание северных оленей также особенное. Они умеют добывать себе еду из-под снега и остаются немногими на планете, кто способен усваивать лишайники и ветки. Лишайники - основной корм оленей зимой, отличаются калорийностью, в них содержится огромное количество углеводов, а также особенных жиров. Белок животное получается из подкожного жира.
Кроме лишайников, особи питаются 40 видами березы и ивы, 54 видами злаков, 100 видами осок, 20 видами бобов. Жир олени нагуливают, соответственно, летом. Установлено, что больше всего они любят питаться в этом период грибами-свинушками, серушками и другими. В критических ситуациях, когда существует острая нехватка белков, олени едят яйца и птенцов, леммингов.
Как указывалось выше, ареал обитания северных оленей обширный: от северных районов Евразии до Северной Америки. Самая большая популяция обитает на Таймырском полуострове, на территории Большого Арктического заповедника.
Насчитывается около 15 видов северных оленей, но одомашнены только семь: эвенский, ненецкий, чукотский, эвенкийский, саамский. Каждый вид имеет подвиды, генетические линии. После одомашнивания животные не перестали быть безвольными. Нахождение рядом с человеком, наоборот, помогает им увеличивать численность своей популяции. Ведь существует ряд опасных естественных врагов оленей. К ним относятся, волк, медведь, росомахи. Хищники балансируют генофонд, нападая на слабых и больных особей.
Фото: nakanune.ru