Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле. Большинство изданий анонсируют это, громко называя проблему «глобальным потеплением». Индикатором климатических изменений в сторону потепления являются льды Арктики, одна из самых уязвимых экосистем на планете.
Схема проста и понятно даже детям: температура растет, лед тает. Благодаря спутниковому отслеживанию ученые выявили, что в период с 1960-х по настоящее время процент снежного покрова в Северном полушарии уменьшился на 1,3 процента. Цифры небольшие, но значение имеют колоссальное. Например, сейчас в Гренландии ледники тают со скоростью более 15 километров в год!
К чему это может привести? Как минимум, с сохранением этой тенденции к концу 21 века на планете может больше не быть ледяного покрова на всем Северном полушарии, а они хранят в себе огромное количество пресной воды, отсутствие которой в некоторых странах является целой экологической катастрофой. Какова же причина такого интенсивного таяния?
Широко известно, что во многих бедах на планете виноват сам человек, увы. Так, арктический лед и высокогорные ледники тают по причине «парникового эффекта», по словам ученых. «Парниковый эффект» возникает в результате выброса и накапливания больших концентраций парниковых газов, к которым относятся, в первую очередь, двуокись углерода, метан и озон.
В тепловом балансе Земли есть две составляющие: поглощение тепла и его отражение назад в космос. Парниковые газы образуют в атмосфере некую преграду, не давая отраженному от поверхности Земли теплу попасть в космическое пространство. Так, тепло постепенно накаливается, климат изменяется в сторону потепления.
Тем самым постепенно исчезают контрасты полярных и экваториальных температур. Существуют данные, констатирующие о том, что за последние сто лет усредненная температура планеты увеличилась на 0,7 градуса по Цельсию. А районом, где данное повышение происходило наиболее интенсивно, была Арктика. На территориях, расположенных вблизи Северного полюса, теплело быстрее, чем на всей Земле в целом.
Каковы же последствия этого процесса для природы и общества? Разберемся!
Конечно же, таяние вызовет поднятие уровня мирового океана, поскольку в него поступит очень большой объем свежей воды. Уже за последние 15 лет уровень повысился на 3 миллиметра согласно данным ЮНЕП, тогда к концу 21 века он станет еще на 15 сантиметров выше, а если интенсивность таяния станет больше, то и повышение уровня достигнет 29 сантиметров.
Кажется, что такие незначительные цифры никак не могут привести к серьезным последствиям, но это ошибка. Знали ли вы, что если повышения уровня мирового океана составит хотя бы 1 метр, то 145 миллионов человек будут в зоне затопления. Под воды уйдут Нидерланды, Япония, Бангладеш, города Санкт-Петербург, Гаага, Шанхай, Нью-Йорк, Венеция.
Тревогу вызывают прогнозы. Поскольку существует явления «усиливающих эффектов». Так, вместе с сокращением снегов и льдов Арктики, начинается и процесс оттаивания вечной мерзлоты, занимающей огромное пространство. В замерзшей почве находится огромнейший запас древних парниковых газов.
Только верхняя часть мерзлоты, по оценкам американских ученых, содержит в себе более 70 миллиардов тонн углерода, что по объему превышает все имеющиеся в настоящий момент источники антропогенного углерода. Экологи прогнозируют вымирание многих видов животных и растений, в случае высвобождения такого количества углерода.
Также таяние мерзлоты приведет к нарушению инфраструктуры многих населенных пунктов в районе Арктического сектора. Проседания в почве вызывают разрушения фундаментов зданий, трубопроводов.
Таким образом, потепления климата и, как следствие, таяния снегов и льдов Арктики имеет неоценимые последствия. Задача ученых - предотвратить их, путем создания точных прогнозов!
Фото: thestreet.com