В прошлом году были обнаружено аномально высокие уровни скандия в центре нашей галактики. Такие показатели были зафиксированы около черной дыры огромных масштабов. Однако ученые из шведского Университета Лунда сделали заявление о том, что это было всего лишь оптической иллюзией.
Когда это было только зафиксировано весной 2017 года, исследователи сделали самые разные предположения о причинах такой высокого уровня трех химических элементов (помимо скандия были зафиксированы высокие концентрации ванадия и иттрия).
Это казалось удивительным, некоторые ученые говорили о том, что это объясняется тем, что при попадании ранних звезд в черную дыру они разрушаются, и концентрации элементов увеличиваются.
Но ученые из Лундского университета всё же смогли объяснить это явления, которого на самом деле не было, по их словам. Данные о наличии и концентрациях различных элементов звезды получаются из спектральных линий, и они были результатом оптической иллюзии, считают ученые.
Этот обман был вызван низкими температурами тех звезд, около которых были зафиксированы аномальные значения. Главный вывод, который можно сделать из этой ошибки, что электроны по-разному ведут себя в зависимости от температуры (это и привело к неточных результатам).
Для исследования использовался самый большой в мире телескоп, который находится на острове Гавайи на горе Мауна-Кея. И в настоящий момент с его помощью и с использованием других телескопов производится изучение центральных районов Млечного пути, для каждой звезды проводится спектральный анализ по свету, который они излучают для изучения их состава.
Одна из основных причин повышенного интереса к центру нашей галактики - это место, из которого мы можем потенциально получить информацию об истории Млечного пути и получить понимание процесса формирования галактик в общем.
Исследование, осуществляемое на базе сотрудничества США и Швеции, является самым крупным по изучению звезд, окружающих черные дыры и их строения. Технологии и возможности спектрометров постоянно увеличиваются. Сейчас уделяется особое внимание изучению лучей инфракрасного диапазона.
Во-первых, это связано с тем, что ИК-лучи могут проходить сквозь космическую пыль, которая мешает нам наблюдать за космическими телами, которые находятся от нас в тысячах световых лет. Во-вторых, при излучении объектов на очень дальние расстояния увеличивается длина волны. Поэтому в видимом нашему глазу диапазоне мы зафиксируем гораздо меньше, чем в инфракрасном с большей длиной волн.
Фото: армавирчик.рф