Каждый год, на период от пяти до 10 дней, ночное небо над Арктикой и Антарктидой посещает необычный феномен под названием серебристые облака, или полярные мезосферные облака. Они располагаются на высоте в промежутке от 75 до 85 км и являются самыми высокими в земной атмосфере. Их можно увидеть только после захода солнца - в глубокие сумерки. Днем, при солнечном освещении, они не видны с Земли.
В июле 2018 года NASA запустила шар-зонд из Швеции в Канаду через всю Арктику для исследования облаков. Этот зонд сделал 6 млн снимков в течение пятидневного полета, в том числе видео. Впервые ученые увидели, как потоки энергии движутся от крупных гравитационных волн к малым потокам турбулентных завихрений в высших слоях атмосферы. На этих высотах отчетливо видно, как гравитационные волны разбиваются, словно морской прибой о берег, и какскадируют в турбулентность.
Ночные серебристые облака феномен сравнительно новый - первые наблюдения состоялись всего через пару лет после того, как извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году выбросило в атмосферу тонны пепла и водяного пара. Они участились после падения Тунгусского метеорита в 1908 году. В 2007 году NASA запустила спутник AIM специально для изучения серебристых облаков и условий, при которых они образуются. Это и следующие исследования показали, что для образования серебристых облаков требуются три вещи: очень холодные температуры, водяной пар и метеорная пыль. Водяной пар «цепляется» за метеорную пыль, после чего в холодной температуре пар превращается в кристаллы льда.
Извержение Кракатау буквально усеяло высшие слои атмосферы пылью, и благодаря этому чисто арктического явление стало хорошо видно в более южных густонаселенных широтах. Однако, по самым последним наблюдениям NASA, серебристые облака начинают активно формироваться далеко за пределами полярных широт. В США их видят в штатах Колорадо и Юта, в июле и августе этого года их наблюдали в средней полосе России, в том числе над Москвой.
Это захватывающее и величественное вечернее зрелище, по мнению ученых, связано с накоплением метана в высших атмосферных слоях, где он, контактируя с метеорной пылью, окисляется и превращается в кристаллы льда. Но специалисты не очаровываются этой красотой, а напротив, видят в этом тревожный знак.
Дело в том, что метан - парниковый газ, который примерно в 30 раз эффективнее удерживает тепло над поверхностью Земли, чем углекислый газ. И активизация серебристых облаков в атмосфере может служить «первой ласточкой» грядущих климатических изменений на планете.
Фото: restbee.ru