Городские улицы делают животных опаснее и умнее

Урбанизация захватывает все новые территории - первозданная природа отступает, уступая дорогу мегаполисам. Животные учатся покидать дикую природу и приспосабливаться к жизни рядом с человеком. Синантропными видами называют животных, чей образ жизни напрямую связан с человеком и его жильем. Как эти виды выживают в условиях городской среды?

Несмотря ни на что, город - это прежде всего антропогенная экосистема. Но эта экосистема лишена тех природных ландшафтов, которых бы не затронула деятельность человека, а значит, большинство животных не способны существовать в жестких рамках городской среды. В целом, число видов, существующих в границах города, намного ниже, нежели за его пределами.

К синантропным видам относят крыс, сизых голубей, бродячих собак и кошек, тараканов, серых и черных ворон - Вы встречаете этих животных в городе каждый день. Они нетипичны для дикой среды: Вы вряд ли увидите, например, сизого голубя в лесу - в процессе развития вида, эти птицы прочно обосновались в городе, напоминающем им их первоначальное местообитание - ущелья и горы; их всеядность позволяет им не беспокоиться о корме.

Конечно, в городе помимо привычных голубей и крыс можно найти и редких животных, нетипичных для этой среды, особенно в городах, где есть природные парки или крупные лесные массивы. Например, в Москве обитают зайцы, летучие мыши, сапсаны - не самые распространенные животные.

Ученые установили, что город накладывает на «жителей» свои обязательства: вороны, например, более развиты в интеллектуальном плане, чем их свободные дикие сородичи - они добывают себе еду самыми изощренными способами. Считается, что успешнее в городах размножаются те птицы, чей мозг достаточно велик относительно их тела: животное адаптирует своё поведение в рамках новой среды, где приоритет отдается приспособлению к выживанию. Данные исследователей гласят, что вследствие урбанизации наблюдается постепенный рост размера мозга.

Достаточно большую долю синантропных животных в городе составляют домашние: кошки и собаки, брошенные или сбежавшие, оказывают на экосистему огромное влияние. Они уничтожают мелких воробьиных, оттесняют из окружающих лесов волков, лис, а также переносят огромное количество заболеваний. Птицы могут переносить возбудителей орнитоза, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза, трихомоноза - список довольно длинный. Хищные синантропы могут переносить бешенство, крысы - крысиную лихорадку, токсоплазмоз, лептоспироз, и, в теории, чуму. Тараканы распространяют бактериальные инфекции и гельминтоз, а домашние мухи - тиф, дизентерию, сальмонеллезные инфекции и туберкулез.

Одичать могут не только кошки или собаки: например, попугай Крамера, некогда имевший популярность в качестве домашнего питомца, стал давать свободные популяции в теплых мегаполисах Европы и США. Животные легко приспосабливаются к новым условиям среды.

Тем не менее, не стоит бояться синантропных животных. Они - неотъемлемый элемент нашей жизни в городе, и без них городская среда не способна развиваться и существовать. Однако, любой город обязан строго контролировать популяции, ведь, очевидно, синантропы имеют огромное влияние на окружающий мир.

Фото: laba.media