Современные загрязнители окружающей среды

 

В процессе своего развития человечество постоянно сталкивается с проблемой загрязнения окружающей среды, которая на данный момент является глобальной. Это загрязнение приводит к вредному воздействию на литосферу, гидросферу, атмосферу, на биосферу, а в конечном итоге и на самого человека.

По мере развития промышленности, развития технологий, количество загрязняющих веществ увеличилось в десятки раз. Увеличились количество добываемой руды, количество выплавляемого металла, удалось создать множество новых веществ, которых нет в природе. Все это может приводить к необратимым последствиям, если не соблюдать определенных норм и правил. Самыми мощными источниками загрязнения можно назвать автотранспорт, энергетические предприятия, металлургическую и горнодобывающую промышленность.

По мере увеличения количества автомобильного транспорта в ХХ веке увеличилось загрязнением свинцом, особенно это наблюдалось в СССР в 80-е годы. Возросло количество старых автомобилей, ввозимых из-за границы. Эту проблему частично удалось решить, используя неэтилированный бензин. Эмиссия свинца в окружающую среду значительно снизилась, но на остальные компоненты, содержащиеся в выбрасываемых газах практически никакого влияние доказано не было. Поэтому на сегодняшний день в городах-миллионниках это является основной проблемой, решить которую пока не удалось.

Также одним из сильнейших источников выбросов вредных веществ являются тепловые электростанции. Оксиды серы и азота, выбрасываемые в атмосферу, смешиваясь с водяным паром, образуют кислоту, которая затем выпадает в виде осадков. Они могут переноситься на огромные расстояния, далеко от места выброса.

В качестве примера можно привести известный случай загрязнения озер в Швейцарии из-за выбросов на Немецкой ТЭЦ. Значительно снизилось pH воды, произошло вымывание кальция из организмов птиц, что привело к тому, что некоторые виды перестали гнездиться в тех районах.

Еще одним из видов загрязнения является смог. Он также является следствием работы промышленных предприятий и автотранспорта. Частички сажи и углеводородов поступают в воздух, при взаимодействии этой смеси с водой, образуется смог, что особенно опасно в безветренную погоду. Это способствует развитию у людей таких заболеваний как астма или бронхит.

В 1928 году американскому химику из "Дженерал Моторс" Томасу Миджли получилось синтезировать в своей лаборатории химическое соединение, получившее впоследствии название "Фреон". Эти вещества активно использовались в промышленности, не оказывая никакого прямого воздействия на организм человека. Но позднее выяснилось, что данное вещество имеет свойство накапливаться в верхних слоях атмосферы и разрушать озоновый слой. Это грозит проникновением ультрафиолетовых лучей, которые могли вызывать различные заболевания кожных покровов, в частности рак кожи. В большей степени это коснулось Австралии, где по этой причине участились случаи заболевания меланомой.

Фото: m.fotostrana.ru