Необходимым условием для образования и поддержания жизни на нашей планете является совокупность таких факторов, как наличие кислорода, воды и солнечных лучей.
Благодаря Солнцу мы обеспечены такими необходимыми для нашего существования в космосе факторами, как свет и тепловая энергия, поддерживающие жизнь во всех организмах.
Согласно научным данным, характеристики ультрафиолетового излучения в космическом пространстве носят постоянный характер. На поверхности же Земли оказываемое ими воздействие зависит от многих внешних факторов.
Например, солнечное излучение в районах, расположенных ближе к Северному полюсу Земли, имеет несколько другие характеристики, чем в более южных частях планеты. Облачность ослабляет интенсивность солнечного воздействия.
Степень излучения может меняться в зависимости от сезона. Серьезной причиной, оказывающей негативное влияние на характеристики УФЛ, проходящих сквозь атмосферу Земли, стало загрязнение воздуха промышленными предприятиями и выхлопными газами автомобилей.
Однако, самым серьезнымиз всех факторов является защитный озоновый слой, находящийся на высоте от 12 до 50 км над поверхностью Земли и обеспечивающий проникновение в атмосферу ультрафиолетового излучения в определенном количестве.
Роль озонового слоя в сохранении жизни на планете нельзя переоценить, поскольку он не допускает попадания в земную атмосферу лишней солнечной радиации и ультрафиолета, а пропускает их дозировано.
Проблема истончения озонового слоя Земли была поднята учеными еще в конце 60-х годов прошлого века. Причиной этому стали реактивные двигатели ракет и самолетов, которые выпускали в атмосферу большое количество водяного пара и окиси азота. Дело в том, что оксид азота, извергаемый таким двигателем, способен уничтожать озон.
В настоящее время выявлено несколько вредоносных факторов, уничтожающих газ озон:
По результатам экологических исследований, проводимых на протяжении семи лет учеными из Великобритании, в атмосфере над Антарктикой (в районе базирования станции «Халли Бей») было зафиксировано уменьшение количества озона на 40%. Чуть позднее ученые других стран забили тревогу в связи с обнаружением «озоновых дыр» в стратосфере на Арктикой и Антарктидой.
Не так давно стало понятно, что эти бреши в озоновом слое могут периодически появляться в разных местах. Например, время от времени появляется озоновая «дыра» над Австралией. В эти периоды фиксируется огромное количество заболеваний раком кожи среди жителей континента.
Продолжая исследовать необъятные космические просторы, наша цивилизация ходит по лезвию бритвы. Дело в том, что достаточно осуществить всего триста полетов «Шаттлов» в космос, чтобы полностью уничтожить озоновый слой Земли. За один только полет двигатель «СпейсШаттла» выбрасывает несколько сотен тонн хлористых соединений, способных разрушить около десяти миллионов тонн озона.
Фото: cadenagramonte.cu