Как Россия потеряла сразу два спутника

Стало известно, что два из трех находящихся на орбите спутника дистанционного зондирования Земли прекратили свою работу. Мы попытаемся рассказать, зачем вообще нужные подобные спутники и насколько большой для России оказалась эта потеря.

Спутники дистанционного зондирования Земли совершенно необходимы каждому большому государству. Особенно полезны такие спутники оказываются в ситуациях землетрясения, когда нужно быстро выяснить, какие участки дорог требуют ремонта, какие мосты сломались и прочее. Использовать в таких случаях аэросъемку оказывается слишком дорого. Таким образом, спутники помогают правильнее оценить масштаб нанесенного ущерба, делая фотографии с орбиты и посылая их на Землю.

Конечно, такие спутники оказываются полезными далеко не только во время чрезвычайных ситуаций. Снимки с них используют для геологических работ (например, для подсчета лесов, которые пострадали от пожара и т. д.). Фотографии можно также продавать другим государствам или даже коммерческим компаниям.

На данный момент Россия пользуется серией спутников "Ресурс-П", т. е. "перспективный". Это довольно большие, тяжелые и длинные спутники, на каждом из которых находится сложная аппаратура. Их цена достигает пяти миллиардов рублей за одну штуку без стоимости их запуска.

Как же вышло так, что сразу два спутника вышли из строя? Сообщают, что один из спутников уже был с дефектом, но "Роскосмос" решил особо не заострять на этом внимание. Тревогу же забили только в феврале прошлого года — аппарат так и не заработал нормально. А затем вышел из строя и еще один "Ресур-П" до конца гарантийного срока. Таким образом, говорить, что спутники вышли из строя одновременно, не представляется возможным: один из них не работал еще со времени выхода на орбиту, второй же сломался только недавно.

Говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля пока еще рано, однако все вышесказанное показывает медлительность и плохую технологическую оснащенность "Роскосмоса". На протяжении целых двенадцати лет не было сделано никаких новых аппаратов, которые бы не уступали мировым стандартам. Вероятно, что "технологический рывок" в ситуации плохого финансирования Федеральной космической программы сейчас просто невозможен: все это очень дорого и далеко не факт, что за тратами последует какой-либо успех. "Роскомос" пытается действовать по уже знакомой схеме, однако, как оказалось, и она тоже неидеальна. Так, стоит опасаться, что отставание России в области космических технологий будет только увеличиваться и увеличиться. Спутники же на орбите заменить не так сложно, особенно, учитывая, что на данный момент хотя бы один из них работает без сбоев.

Фото: lenta. ru