Потепление воды и недостаток кислорода вызвали массовое вымирание (продолжение)

 

Климатические изменения в настоящее время пугают многих ученых, которые стремятся предсказать, какое будущее ждет нас и планету Земля.

Джастин Пенн аспирант Вашингтонского университета по геологической летописи создал моделирование условий, при которых произошло Великое вымирание в конце Пермского периода, в ходе которого погибло 96% морских обитателей.

Моделирование показало, что повышение температуры, приводящее к соответствующей потере кислорода в океанах, по-видимому, объясняет широкое вымирание всех морских животных, которые не могли адаптироваться к таким изменениям. Моделирование также показало, будто виды, которые располагались ближе к экватору и которые, вероятно, уже были лучше приспособлены к жизни в более теплых водах, где содержание кислорода было ниже, вымирали медленнее, чем животные, которые обитали в зонах, расположенных ближе к полюсам; эти животные, вероятно, не так хорошо могли переносить пониженный уровень кислорода и не могли избежать невыносимых условий. Сравнение с летописью окаменелостей, по-видимому, подтверждает эту модель, причем в более высоких широтах замечена большая по количеству потеря видов.

"Моделистам всегда было очень трудно генерировать около-океанскую аноксию или низкий уровень кислорода, но эта модель наиболее близка к этому, что дает нам возможность получить информацию, какие условия в океанах были тогда", — говорит Пол Вигналл, палеонтолог из Университета Лидса в Великобритании, который не участвовал в работе.

Вигналл добавляет, что его работы и анализы других авторов в определении причин вымирания в Пермский период подтверждают роль, которую сыграли быстрое повышение температуры и аноксия в океане. Но он не совсем согласен с выводом о более быстром вымирании у полюсов. Вигналл говорит, что в палеонтологической летописи не так много соответствующих доказательств относительно данного утверждения, и возможно, что большое количество смертей могло произойти в более раннее время в рамках Пермского периода.

"Чтобы подтвердить большую смертность в высоких широтах, предстоит еще много изучить", — соглашается Ядонг Сун, геолог из университета Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга в Германии, который не участвовал в исследовании. Он объясняет, что в геологической летописи нет полной информации относительно более высоких широт, потому что в этих местах побывало гораздо меньше людей — в Гренландии и России, например. Кроме того, именно в высоких широтах большая часть осадочных пород была засосана и оказалась ниже дна океана". Это то, что необходимо только открыть в рамках проведения исследований в будущем", — говорит он.

Для Дойча воодушевление от возможности собрать эту информацию о прошлом сильно сдерживается тем, в каком направлении сейчас все движется относительной нашей планеты, и какое у нее будущее. "Изменения, которые произошли тогда и вызвали это вымирание, продолжаются и сейчас", — говорит он.

"Мы знаем это. … почти все вымирания, все кризисы соответствуют фазам быстрого глобального потепления", — говорит Вигнолл. "Меня часто спрашивают, воссоздаем ли мы сегодня массовое вымирание, произошедшее в конце Пермского периода, мой ответ на этот вопрос: не в ближайшее время, но это возможно в ближайшие несколько тысячелетий. Даже десять процентов сценария вымирания в конце Пермского периода будут плохими, поэтому, даже если мы только частично перейдем к условиям, которые были выдвинуты для вымирания, в конце Пермского периода, они все равно будут довольно ужасными".

Фото: infokava.com