Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.
Последние десять лет ученые проекта Deep Carbon Observatory (DCO) (Обсерватория глубинного углерода) занимались исследованием того, что было названо "глубокая биосфера" - странными формами жизни, обитающими в сложной сети различных подземных биосистем между поверхностью Земли и ее ядром.
То, что находится под землей, может показаться миром грязи, темноты и чудовищного давления, но ученые из DCO доказали, что суровые подземные условия не помешали миллионам видов микроскопической жизни жить и эволюционировать на протяжении миллиардов лет.
В заявлении исследователей глубины Земли называются подземными Галапагосами, которые еще предстоит исследовать.
Ученые считают, что под землей скрывается биомасса основанной на углероде жизни, по сравнению с которой масса живых существ, обитающих на поверхности, покажется ничтожной.
От 17 до 25 миллиардов тонн углерода находится под землей. И ученые полагают, что углеродная биомасса может превосходить в 300 или даже 400 раз суммарный вес всех ныне живущих людей.
Фумио Инагаки, геомикробиолог из Японии, работающий в DCO, говорит, что даже в темноте и крайне тяжелых с энергетической точки зрения условиях подземные экосистемы развиваются и благоденствуют на протяжении миллионов лет. По его словам, изучение и понимание глубинной подземной жизни позволит нам многое узнать о том, как жизнь возникла на Земле, и изменить представления о возможности жизни на других планетах.
Изучение глубинной подземной микробной жизни уже позволило ученым понять, какими могут быть условия для процветания живого. Ученые пробурили скважины на километры под морским дном и получили со всего мира образцы микробиомов, существующих в шахтах и проломах. Эти данные позволяют предположить, что подземная биосфера распространяется примерно на 2,3 миллиарда кубических километров, что вдвое превосходит суммарный объем всех океанов. В подземной биосфере может быть до 70 процентов всех бактерий и одноклеточных архей планеты.
Так, одноклеточный организм Geogemma barossii прекрасно чувствует себя при 121 градусе Цельсия. Самая большая глубина, где были обнаружены микроорганизмы, - это пять километров под континентами и десять с половиной километров под поверхностью океана. На такой глубине важнейшим фактором, который следует учитывать, становится давление огромной массы воды.
Расширение наших представлений о том, где и как может существовать жизнь на Земле, позволит по-иному отнестись к поискам жизни на других планетах. Миллионы неизвестных науке организмов процветают в недрах нашей планеты, и, учитывая это, говорить о том, что жизнь на Земле изучена, будет более чем преждевременно