Мошки подвергают опасности экосистему Антарктиды

Антарктида, континент, изолированный обширными океанами и жестокой погодой, пережила последствия человеческой деятельности лучше, чем большинство мест. Конечно, нельзя сказать, что Антарктида имеет какой-то иммунитет к воздействиям — она тает — но Южный полюс был избавлен от большинства других разрушений, причиной которых являлся человек.

К сожалению, разрушителем можно назвать еще кое-кого. Инвазивный вид насекомых распространяются по острову Сигни в Антарктике, подвергая опасности местную экосистему. Это вид нелетающей мошки "Eretmoptera murphyi". Отсутствие естественных хищников в сочетании с обильным запасом пищи помогает насекомым процветать.

Нашествие насекомых

Как говорит команда исследователей из Университета Бирмингема в Великобритании и британского исследования Антарктики, нападение этих насекомых на Сигни фактически началось в 1960-х годах. Маленькие серые мошки попали на Сигни с островов Южной Джорджии, расположенных на северо-востоке. Они стали непредвиденными попутчиками в рамках эксперимента по пересадке растений. В результате растения исчезли, а мошки остались.

Eretmoptera murphyi, как оказалось, приземлились в идеальной среде. Эти мошки — детритофаги, т. е. живые существа, которые питаются мертвым органическим материалом, а остров Сигни буквально покрыт этим. Большая часть поверхности острова, свободная от льда, покрыта торфом. Торф — горная порода, в которой имеются остатки частично разложившихся растений, что является праздником для мошек. Так как насекомые этим питаются, получается, что они превращают торф в почву, вырабатывая при этом азот и другие продукты отходов.

То, что хорошо для мошек, плохо для остальной части острова. Сигни является домом для нескольких других видов, которые адаптировались к суровым условиям, однако они не являются вредителями. К этим видам растительности относятся: мох, антарктический луговик и мшанка. Поскольку вредоносные мошки превращают торф в почву рекордными темпами, их можно считать инженерами экосистемы, ведь они изменяют фундаментальную экологию всего острова. Для деликатных видов, настроенных к определенной среде, это может оказаться фатальным.

"Остров Сигни характерен для полярных сред тем, что у него экология с ограниченными питательными элементами, и мы считаем, в численности насекомые могут увеличиться в 3, а то и в 5 раз, приводя "банки" мха в соответствие с отложениями, которые наблюдают внутри и вблизи колоний тюленей", — говорит в своем электронном письме Джезамин Бартлетт, кандидат философских наук в Университете Бирмингема, которая представляла команду исследователей на ежегодной встрече Британского экологического общества по электронной почте. "В частности, азот находится в виде нитратов и нитритов, что в большей мере предпочитают растения в качестве удобрения. Так что это может иметь определенные последствия для растительности острова Сигни".

Фото: blogs. discovermagazine.com