В Литве обираются построить ферму, на которой планируют выращивать сверчков, чтобы затем употреблять их в пищу.
Создание фермы планируется в небольшой деревне Буйвиджяй недалеко от Вильнюса. Площадь ее, по предварительным данным, займет порядка 800 метров квадратных и уже сейчас будущие фермеры проводят закупку специального оборудования, которое им обойдется около 15 тысяч евро. Открытие новой фермы запланировано на первый квартал будущего года.
Сообщается, что насекомых будут подавать к столу не в "целом виде", а перерабатывать в специальную муку, из которой затем будут выпекать хлеб, хлебцы и прочие мучные изделия, а также производить конфеты.
Как отметили предприниматели, планирующие запустить такую экзотическую "продукцию", они готовятся уже в первый год выйти на объемы до двух тонн.
А если бизнес будет успешным и быстро окупится, то в будущем ферму ожидает "расширение": помимо сверчков на ней начнут выращивать и других насекомых, увеличивая "насекомо-гастрономию".
Отмечается, что употребление в пищу насекомых уже стало популярным явлением в другой балтийской стране — Эстонии. Там такие блюда не являются экзотикой, а относятся к экологической кухне, поскольку в сверчках содержится много полезных веществ, таких как белок, кальций и ценные жирные кислоты.
Также стало известно, что в Британии планируют запретить авокадо, поскольку этот суперпопулярный в мире продукт, по мнению экологов "обезвоживает" планету, по причине, что для его выращивания нужно много воды.
Фото: ecoportal. su