Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.
Микробы полезны или вредны?
Разные виды микробов в большом количестве населяют внутренние органы человека. Другие их виды живут снаружи, но их число также огромно. Микробы, согласно привычному мнению, не являются полезными и вызывают множество различных заболеваний организма. Но сегодня эта позиция уже не считается такой однозначной. Накопленные учеными знания позволяют рассматривать человека в качестве одного большого организма, который состоит из самого человека и огромного количества микробиомов. Причем клетки самого человека составляют только 10%, а оставшуюся часть заполняют микробы.
Что такое холобионт?
Сегодня живые организмы уже не рассматриваются отдельно, каждый сам по себе. Учёные сходятся во мнении, что теперь нужно брать во внимание организм вместе с его микробами - так называемый холобионт.
Все люди на Земле обладают абсолютно разными микробными смесями. И найти две одинаковых невозможно - даже у близняшек. Интересно, что на характер этой микробной смеси влияют несколько факторов, в числе которых рацион и местность, где живет человек.
Эксперименты, проведенные на грызунах, показали, что даже абсолютно стерильные условия и общая клетка не позволяют добиться сходного состава микробной смеси. Не меньшее значение имеет и иммунная система человека или животного. Ослабленный иммунитет позволит поселиться на коже микробам, вызывающим, допустим, экзему.
Изучение микробов может сделать прорыв в диагностике болезней. Так, в ходе эксперимента было выяснено, что у грызунов, пораженных аутизмом, наблюдались определённые совокупности микробов, которые не отмечались у здоровых особей. Таким образом, через кровоток микробы могут попадать в мозг и вызывать нарушения. Ученые даже опробовали на мышах определенный вид бактерий, который может быть использован для лечения аутизма. Эксперимент оказался удачным, и бактерии вскоре будут применяться для лечения людей.
Чем питаются микробы?
Как и любому живому организму, микробам необходимо питание. Большинству из них достаточно тех продуктов, которые получаются в процессе человеческой жизнедеятельности. Но некоторые бактерии, недополучив еды, выбирают в качестве своей цели органы человека. Так, например, отдельный вид бактерий, ощущая нехватку белка для питания, начинает «есть» дигоксин прямо из сердца человека.
Кроме того, значение микробной смеси настолько велико, что некоторые виды микробов могут самостоятельно подвергать своему влиянию нервную систему хозяина. Это обнаружил один из специалистов детской больницы в Бостоне. Врач обратил внимание на то, что микробы золотистого стафилококка сами становятся причиной возникновения болей у человека, в то время как привычный сценарий предполагает, что боль появляется в результате реакции на бактерии иммунной системы, которая стремится как можно быстрее устранить чужеродные организмы. Таким образом, изучение микробов продолжается, и новые исследования позволят сделать прорыв в лечении человека, воспринимаемого уже не как отдельный организм, а как совокупность микроорганизмов, объединенных в экосистему.
Фото: massage-beauty-holistic-courses.co.uk