Африканские дикие собаки не переносят жару и вымирают

Уже многим видам угрожает деятельность человека и потеря среды обитания. Даже виды, когда-то считавшиеся устойчивыми, такие как жирафы, внезапно начали гибнуть. После нового исследования африканские дикие собаки пополнили растущий список видов, которые могут быть уничтожены изменяющимся климатом.

Африканские дикие собаки (Lycaon pictus) уже находятся под угрозой исчезновения — во многом из-за потери среды обитания, прямого конфликта с людьми и инфекционных заболеваний. Эти далекие родственники наших любимых питомцев, которых также называют "нарисованными" собаками за их потрясающую разноцветную шерсть, живут стаями от 10 до более 40 особей, которые действуют сообща, чтобы выследить добычу, такую ​​как газель или импала. Фактически, то, что известно об их биологии и экологии, говорит о том, что они должны быть довольно невосприимчивы к тем изменениям, которые ожидаются при нагревании нашей планеты. Помимо их относительно небольшого количества, африканские дикие собаки не проявляют признаков, часто связанных с восприимчивостью к изменению климата; они существуют в разнообразных местах обитания, живут на территории более чем на миллион квадратных километров в широком географическом ареале и не являются особенно требовательными к еде.

Поэтому, когда ученые из Лондонского зоологического общества совместно с Йоханнесбургским университетом и Ботсванским фондом охраны хищников исследовали связь между погодой и репродуктивным здоровьем диких собак, было удивительно, что животные оказались чувствительны к изменению климата. Команда использовала данные, собранные на участках долгосрочного мониторинга в Ботсване, Кении и Зимбабве, чтобы изучить корреляцию между погодными условиями, такими как температура окружающей среды и количество осадков, с охотой собак и успешным воспроизводством щенков. Они обнаружили, что жаркая погода привела к сокращению охоты, а также к уменьшению числа щенков, которые рождаются и выживают каждый год.

Ученые не смогли убедительно продемонстрировать, является ли сокращение охоты виноватым в снижении репродуктивного успеха, хотя кажется интуитивно понятным, что меньшее количество пищи означает меньшее количество мест для охоты, особенно для щенков, что может привести к голоду.  Собаки с истощающимися энергетическими запасами могут охотиться, оставляя свое потомство уязвимыми для хищников, голодные животные могут впасть в отчаяние и рискнуть поесть увеличивая свои шансы на смертность. Высокие температуры могут оказывать более прямое воздействие на животных, не связанных с их успехом в охоте. Было показано, что более высокие температуры снижают выработку и качество молока у других видов животных.

К сожалению, нет особой причины надеяться, что эти прекрасные существа найдут способ приспособиться к повышению температуры. Там нет более прохладных областей и мест куда бы они смогли уйти, поскольку человек уже выгнал их из комфортных мест обитания. Они не могут переключиться на охоту в темное и прохладное время, потому что им нужно видеть, чтобы координировать свои атаки, что невозможно ночью.

Фото: 7fon.org