Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.
В самом начале становления научной мысли, примерно 2600 лет назад, древнегреческий философ Анаксимандр размышлял о происхождении человека. В результате своих раздумий он пришел к выводу, что человек не мог появиться на Земле сразу в своей окончательной форме. Анаксимандр указывал на то, что дети некоторых животных достаточно самостоятельны почти сразу же после рождения. А человеческий ребенок требует заботы на протяжении многих лет. Анаксимандр указывал, что если бы так было с самого начала мира, человек не смог бы выжить. Он даже высказывал мысль о том, что далекие предки человека были рыбоподобными существами, которые производили на свет людей, когда те достигли возраста, в котором уже могли существовать самостоятельно. Он считал, что первые жизненные формы в нашем мире появились во влажных регионах, а затем распространились по более сухим частям планеты.
Примерно через столетие после Анаксимадра склонный к научному образу мыслей древнегреческий философ Эмпедокл также пришел к теории естественного отбора. Эмпедокл описывал ранние годы существования Земли как царство самых невероятных существ. Среди них, по его мнению, были животные с человеческими головами, с руками без плеч и многие другие чудовища. Все эти странные существа, как считал Эмпедокл, вымерли, и остались только наиболее приспособленные к существованию. Несмотря на то, что таким образом он высказал идею естественного отбора, он не смог прийти к мысли, что этот процесс может привести к возникновению совершенно новых видов. Он думал, что такое случилось лишь однажды и только чтобы отсеять различные чудовищные жизненные формы.
Во времена эпохи Просвещения в Европе и Северной Америке возникли новые вариации теории естественного отбора. В 1744 году знаменитый ученый Карл Линней предположил, что Бог изначально создал всего несколько видов, разместив их на острове. Со временем эти виды скрещивались, появлялись гибриды, таким образом создавались новые виды.
В 1753 году Жорж-Луи де Бюффон предположил, что у всех существ с четырьмя ногами мог быть один древний предок. От него, как указал Бюффон, могли с течением времени посредством совершенствования и дегенерации произойти и все другие животные.
В 1794 году Джеймс Хаттон, основатель современной геологии, описал основные принципы естественного отбора. Он писал, что если организмы находятся в определенных обстоятельствах и условиях, то, принимая возможность существования бесконечного количества различных особей, первыми исчезнут те, которые наименее приспособлены к этим условия. Те, кто адаптирован лучше, соответственно, выживут и дадут потомство.
В 1800 году Жан-Батист Ламарк предложит занятную, но ошибочную теорию эволюции. Ламарк высказал идею, что потомство наследует те особенности, которые были больше всего востребованы предками. То есть жираф, который тянется к вершинам деревьев за листьями, произведет потомство с самыми длинными шеями. А если родители каждый день ходят в тренажерный зал, то и ребенок родится более спортивный, с тягой к физической активности.
Фото: fuzeinc.com