Польский астроном Коперник не был первым, высказавшим такую мысль. Аристарх Самосский, живший с 310 по 230 годы до нашей эры, уже создавал гелиоцентрическую теорию. Но геоцентрическая теория Аристотеля более соответствовала здравому смыслу и поддерживалась церковью, поэтому была общепринятой на протяжении 16 веков вплоть до времени Возрождения и Коперника.
В шестом веке до нашей эры древнегреческие мыслители, в том числе Пифагор, уже говорили о том, что Земля имеет сферическую форму. Уже веком позже никто из греков не думал иначе. Эратосфен, живший в 276-195 годах до нашей эры, уже вычислил длину окружности планеты, и с тех пор представление о шарообразной форме Земли не исчезало из человеческих мыслей.
В 1608 году датский изготовитель очков Иоанн Липперсгей изобрел телескоп-рефрактор, который он надеялся продать правительству для использования в военных целях. Услышав о новом устройстве, Галилей сконструировал собственный телескоп, внеся улучшения в конструкцию и став первым человеком, который использовал это изобретение для астрономических наблюдений.
Полное солнечное затмение происходит, когда в новолуние Луна оказывается на линии между Солнцем и Землей. Тогда видимая с Земли Луна полностью закрывает диск солнца. Такое происходит один раз в полтора года. Частные или кольцеобразные затмения происходят в среднем дважды в год. Хотя если говорить о некоей конкретной местности на Земле, то между полными затмениями над ней действительно могут пройти века.
Несмотря на то, что Меркурий является самой близкой к Солнцу планетой, температура его поверхности не поднимается выше 427 градусов Цельсия. При этом на поверхности Венеры, скрытой под плотной атмосферой с высоким содержанием углекислого газа, температура достигает 460 градусов Цельсия.
Черные дыры не засасывают в себя все, что есть вокруг них. У них, как и у любого объекта во Вселенной, имеется гравитационное поле. Различные другие объекты, и прежде всего — звезды, могут занять стабильную орбиту вокруг черной дыры, и тогда нечто приближающееся к ней скорее окажется на их поверхности, чем пересечет горизонт событий.
Древние астрономы верили, что Солнечная система и есть вся вселенная. В 1923 году Эдвин Хаббл при помощи мощного телескопа доказал, что наша галактика Млечный Путь является лишь островком в бесконечности и во вселенной имеется множество других галактик. Теория Большого Взрыва привела к тому, что наша вселенная стала считаться единственно существующей. В настоящее время все больше космологов склоняются к мысли, что мы живем в мультивселенной, включающей различные параллельные вселенные. Согласно некоторым теориям, поскольку наблюдаемая вселенная простирается вокруг нас не более чем на 13,7 миллиарда световых лет, даже находящиеся за этими пределами пространство и время могут считаться другой и отдельной вселенной со множеством других существующих бок о бок в системе немыслимой сложности.
Фото привью: news. rambler.ru