Несмотря на значительные успехи в моделировании климата за последние 30 лет, к 2100 году все еще существует широкий диапазон прогнозов глобального потепления, даже если в каждой модели предполагаются одинаковые сценарии выбросов диоксида углерода. Это связано с тем, что в климатических откликах сохраняются неопределенности, например в отношении снежного альбедо.
Именно поэтому уменьшение снежного покрова в условиях глобального потепления усилит потепление, сделав поверхность Земли темнее, чтобы она поглощала больше солнечного света.
Диапазон климатических прогнозов в первую очередь используется для оценки неопределенностей и возможных рисков, связанных с выбросами парниковых газов, но авторы этого нового исследования описывают более конструктивный способ использования модельного разброса, называемый возникающими ограничениями.
Основная идея состоит в том, чтобы использовать модели, чтобы сказать нам, какие аспекты текущего климата наиболее связаны с различиями в будущем климате. Затем измерение этих аспектов в реальном мире может быть использовано для выбора наиболее вероятного будущего климата.
"Новые ограничения помогут разработчикам создавать модели, которые лучше предсказывают будущее, потому что они определяют, какие наблюдения им следует воспроизвести в своей модели. Это особенно ценно в отношении облаков, для которых непросто узнать, какой из множества различных аспектов облаков, которые мы наблюдаем, имеют отношение к их будущей эволюции ", — пояснил соавтор доктор Стив Кляйн из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в США.
Первое возникающее ограничение было выявлено по обратной связи по снежному альбедо ведущим автором профессором Алексом Холлом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который сказал: "Мы обнаружили, что сезонные колебания количества снежного покрова тесно связаны с силой обратной связи снежного альбедо в будущем по широкому спектру климатических моделей.
"Поскольку у нас есть спутниковые измерения изменений снежного покрова в недавнем прошлом, мы можем использовать эти наблюдения, чтобы выбрать наиболее вероятные значения обратной связи снежного альбедо по моделям".
Соавторы Алекса Холла были вдохновлены его ранней работой по поиску возникающих ограничений на другие аспекты системы климата и углеродного цикла.
Соавтор профессор Питер Кокс из Университета Эксетера добавил: "Мы применили подход возникающих ограничений к тому, как углерод, накопленный в лесах и почве, может измениться в будущем, и для оценки вероятности гибели лесов Амазонки из-за изменения климата".
Документ также предупреждает об опасности неправильного использования возникающих ограничений, которые могут привести к чрезмерной уверенности в будущих изменениях. Авторы предлагают способы, которыми этого можно избежать, включая тестирование на множестве новых климатических моделей.
Профессор Крис Хантингфорд, соавтор исследования, базирующийся в Центре экологии и гидрологии Великобритании, резюмировал эту общую точку зрения: "Огромное количество усилий было потрачено на разработку моделей климата исследовательскими группами по всему миру. К сожалению, между их прогнозами остаются значительные различия,
"Эта неопределенность должна быть уменьшена, чтобы помочь директивным органам планировать. В настоящее время единственная игра в городе, способствующая устранению неопределенности, — это игра Emergent Constraints".
Фото: ponedelnikmag. com