Память может подводить слишком часто — это нормально, с подобной проблемой сталкиваются люди по всей планете. Они могут забыть выключить огонь на плите, утюг, не помнят о днях рождениях близких или пропускают важные встречи из-за сильных сбоев в активности мозга. Кажется, что подобные мелочи вполне нормальны и не влияют на общее состояния организма, не могут со временем перерастать в более серьезные вещи.
В Массачусетском университете ученые решили проверить, с какого возраста начинается реальное ухудшение памяти. Они выяснили, что мозг все хуже справляется после 35 лет. Многие стараются использовать для восстановления способностей различные хобби, изучение языков или заучивание стихотворений. В науке нет достаточного количества сведений, чтобы говорить о положительном воздействии данных способов на память человека. Ученые уверяют, что начинают развиваться иные способности — позже можно будет легко читать книги на английском или заполнять клетки в кроссворде за десять минут. Но это никак не будет связано с возможностями памяти. Чтобы развить память и внимание, нужно взять на заметку иные рабочие способы.
Не видите связи между пробежкой рано утром и развитием памяти? Зря, ученые уверяют — связь существует и она прямая. После физических упражнений к мозгу человека начинает быстрее поступать кровь. Это помогает активизировать работу важного органа. Мозг становится более активным, легче справляется с задачами и может помочь в выполнении нелегких дел. Специалисты уверяют, что люди, часто выбирающие прогулку вместо поездки на машине, имеет повышенную креативность — она гораздо сильнее развита, чем у коллег, предпочитающих свободное время проводить в удобном кресле. Есть множество научных доказательств, говорящих о реальной пользе физической активности для стимуляции роста и развития нервных клеток. Ученые старались исследовать строение клеток, находящихся в мозгу у животных и людей. Они следили за двумя группами — малоподвижной и той, что любит активность. Физические упражнения помогли в образовании новых клеток в тех частях мозга, что ответственны за памяти и внимание.
Ученые из Далласа уверяют, что стресс и его проявление в небольших количествах может положительно сказываться на работе мозга, повышении его активности. Оказалось, что стресс может становиться толчком для запуска химического процесса, помогающего заботиться об повышении эффективности в работе нейронов и увеличении их общего количества. Не нужно забывать, что стресс может быть разнообразным. Когда он короткий, человек сталкивается с выбрасыванием большого количества адреналина — он может активизировать работу множества систем и органов… Если стресс длительный, то над адреналином начинает преобладать кортизол, поражающий работу множества систем. Он же может приводить к толчку для потребления слишком большого количества пищи. Нужно стараться извлекать пользу из кратковременного стресса и искать возможности для его правильного использования.
Отказ от нормального сна может привести не только к чрезмерному потреблению кофе или плохому настроению. Часто он сопровождается серьезными проблемами, связанными с состоянием здоровья. Ученые уверяют, что регулярные ночи без сна повышаются риск развития болезни Альцгеймера. В мозге человека, не желающего спать положенное количество времени, быстро накапливается бета-амилоид (так называют белок, приводящий к расстройствам, связанным с памятью). Если данного вещества много, человек начинает хуже спать. Чем меньше получается спать, тем больше вещества начинает накапливаться. Выход из большого и замкнутого круга возможен только при крепком сне. Он поможет встретить утро с улыбкой и не забыть о важности развития возможностей памяти.
Фото: neyromedoazis.ru