Рекорды в сфере чистой энергетики
Вот уже на протяжении ряда лет различные государства внедряют программы по обеспечению населения чистой энергией из возобновляемых источников. Первый рекорд установила в 2016 году Шотландия, когда в ветреный летний день ее ветряки дали потребителям 106% электроэнергии. В мае 2018-го экологичные станции Германии на несколько часов охватили электроэнергией из чистого источника всю энергосистему государства.
Но больше всех удивил Китай. Там в 2017-м с 17 по 23 июня провинция Цинхай потребляла только энергию воды, солнца и ветра. Самый крупный объем — 72% пришелся на гидроэлектростанции, остальной — на солнечные и ветровые. Благодаря внедрению возобновляемых источников энергии удалось сэкономить свыше 500 тысяч тонн угля.
Некоторые страны мира пользуются по максимуму чистой энергией, так как они самые доступные. К примеру, Исландия славится горячими подземными гейзерами. На самых больших из них работают паровые электростанции, а излишки горячей воды направляют по трубам под шоссе и так их подогревают зимой.
Энергетику Норвегии практически на 80% составляет энергия гидроэлектростанций. В этом государстве изобилие горных рек, поэтому здесь развиты технологии использования воды.
Энергия солнца и ветра
Другим странам в меньшей степени везет с источниками природной энергии, этот недостаток они компенсируют эксплуатацией солнечных и ветровых станций. К началу 2018-го мировые объемы чистой энергии (солнца и ветра) перешагнули за 1ТВт. Это свыше 1000 ГВт электроэнергии равнозначные мощности угольных ТЭС Китая или всей генерации США.
Каждый год солнечные батареи и ветряки вводятся в эксплуатацию с приростом на 20-30%. Так, в 2017 году на планете возвели 51 ГВт мощностей чистой энергетики. В наши дни процентное соотношение производства электроэнергии в мире между ветровыми и солнечными станциями составляет 54% на 46%. И к 2020 году будет доминировать энергия солнечных батарей над ветряной.
Активным поборником чистой энергии выступает Германия. В этой стране собираются на 80% перейти на возобновляемые источники энергии к 2050-му. В других европейских государствах и США заявляют о меньших цифрах к 2040-му. В этих странах стремятся достичь около 40% постоянной доли альтернативных источников в общем энергобалансе.
Стоит отметить, что и сейчас эти государства многого достигли. К примеру, Дания и Великобритания уже не раз выходили на производство свыше 30% ветряной электроэнергии. В США в июне 2017-го получили 10% чистой электроэнергии в общем объеме энергетического комплекса.
В Нью-Йорке при поддержке губернатора Эндрю Куомо внедряют проект "Новый зеленый путь", в котором внимание акцентируется на чистой энергетике прибрежных ветровых электростанций.
Предполагается, что к 2040 году Нью-Йорк станет на 100% безуглеродным городом. Основой программы является значительное увеличение Стандарта чистой энергии — нормативного документа, согласно которому доля возобновляемого электричества к 2030 году вырастет с 50 до 70%.
На план Green New Deal, в 2019 году будут выделяться средства из бюджета штата. Этот проект способствует переходу на чистую энергию, развитию
зеленой экономике и уделяет внимание потребностям малоимущего населения Нью-Йорка.
По информации издания Bloomberg New Energy Finance, в 2017-м на развитие возобновляемых источников энергии страны мира потратили $333,5 млрд., а на специальное оборудование, аккумуляторные системы, электротранспорт и технологии Smart Grid — $48,8 млрд.
Чтобы получить 1 ТВт электроэнергии от чистых источников, странам мира потребовалось 40 лет и $2,3 трлн.
Фото: klimat-zahid.com.ua