Исследователи, участвующие в гонке, чтобы выяснить причину синдрома разрушения пчелиных семей, убивающего пчел в большей части США и Европы, сосредоточились на виновнике. И, что удивительно, клещей больше не подозревают. Однако холодные зимы могут быть соучастниками преступления.
Исследуя колонии медоносных пчел в трех местах в центральном штате Массачусетс зимой, исследователи обнаружили, что два широко используемых пестицида непосредственно виноваты в гибели колоний и покидании улья. Сравнивая свои результаты с предыдущими исследованиями, ученые отметили, что более холодные зимы могут усугубить негативное воздействие пестицидов.
Для исследования ученые провели мониторинг 18 пчелиных семей — по шесть в каждом месте в течение полугода. Треть колоний подвергалась воздействию низких доз пестицида имидаклоприд, а еще треть подвергались воздействию к пестициду клотианидин. Оба пестицида относятся к классу неоникотиноидов и широко используются в сельском хозяйстве. Остальные колонии остались без лечения.
Число пчел уменьшилось во всех 18 колониях с наступлением зимней погоды, которая является обычной сезонной моделью.
Однако в январе, хотя популяции контрольных колоний начали увеличиваться, как и ожидалось, количество пчел в обработанных колониях продолжало снижаться. К апрелю 50 процентов обработанных колоний были уничтожены, что показало характер отказа от ульев, типичный для синдрома разрушения пчелиных семей.
Исследователи отметили, что одна из контрольных колоний также была потеряна, но ее тысячи мертвых пчел были обнаружены в их улье, у них был найден кишечный паразит. Когда синдром разрушения пчелиных семей впервые появился в колониях пчел в середине 2000-х годов, в качестве возможной причины была выдвинута именно этот кишечный паразит — N. ceranae. Последующие исследования в Европе, однако, показали, что N. ceranae была широко распространена во многих областях до появления этого синдрома и не связана с этим явлением.
Хотя другие исследования предполагают, что пестициды, особенно неоникотиноиды, заставляют пчел становиться более восприимчивыми к клещам или другим паразитам, которые затем убивают пчел, это исследование показало, что у пчел с синдромом уровень заражения паразитами такой же, как у контрольных колоний. Этот вывод привел исследователей к выводу, что сами пестициды несут непосредственную ответственность за причинение пока еще неопознанной, но смертельной опасности для пчел.
Группа также отметила, что в своем предыдущем исследовании о возможной связи между имидаклопридом и ПЗС в 2012 году уровень смертности для обработанных колоний был значительно выше — 94 процента — при более раннем вымирании. Исследователи предположили, что необычно холодная зима во время которой они проводили исследование, усугубила воздействие пестицидов на популяции пчел.
Фото: polymus. ru