По данным нового исследования, проведенного международной группой ученых из Аризонского университета, рост лесных деревьев по всему миру становится все более ограниченным по мере того, как климат становится теплее. Эффект наиболее очевиден в северном климате и на больших высотах, где основным ограничением роста деревьев были холодные температуры. Исследование показывает, что на подавляющей площади поверхности суши деревья становятся все более ограниченными из-за недостатка воды, а не высоких температур.
Исследователи сравнили годовые годичные кольца деревьев за два периода времени, 1930-1960 и 1960-1990 годы. Кольца шире, когда условия лучше, и уже, когда условия хуже. Измерения ширины кольца были взяты с деревьев на 2700 участках, охватывающих все континенты, кроме Антарктиды. В течение этих двух периодов времени команда также учитывала среднюю температуру, осадки и показатели стресса от засухи у растений на площадях, охватывающих умеренные и бореальные регионы мира. Добавление данных о кольцах деревьев на карту позволило ученым увидеть, соответствуют ли изменения климата в течение 20-го века изменениям роста мировых деревьев.
По сравнению с 1930–1960 годами с 1960–1990 годами средняя температура увеличилась на 0,5 градуса по Цельсию, а площадь суши, где рост деревьев в основном ограничивался температурой, сократилась на 8,7 миллиона квадратных километров (для сравнения, на площадь Бразилии).
Это открытие имеет значение для будущего роста лесов и деревьев, а также для управления лесами, сказал Франк, директор лаборатории исследований колец деревьев и профессор дендрохронологии в UA. Снижение роста свидетельствует о повышенном стрессе для растений.
С момента появления систематических спутниковых наблюдений в конце 1970-х годов ученые теперь могут изучать изменения в росте растительности на больших территориях, сравнивая спутниковые изображения одного и того же места с течением времени и измеряя "зеленость" на изображениях, ведь это показатель того, насколько много листовых растений на территории и как быстро они растут. Однако спутниковые наблюдения не были доступны в течение большей части 20-го века. Более того, измерение "зелени" на спутниковом снимке не может сказать, сколько отдельных растений вырастает из года в год.
Кроме того, поскольку исследования группы объединяют обширную базу данных о росте по годичным кольцам по всему миру с глобальными климатическими данными за тот же период времени, новые результаты помогут проверить и улучшить компьютерные модели влияния климата на растительность, сказал Фрэнк.
Фото: moya-planeta.ru