Исследования человеческой эволюции обычно рассматривают периоды в тысячи лет - период времени, необходимой для различных мутаций, чтобы они закрепились в геноме и стали заметны.
Эволюция более динамична. Это непрерывный процесс, в котором появляются незначительные изменения некоторых признаков, в то время как другие исчезают за ненадобностью. Измерение тех трансформаций, которые происходят сейчас, даст нам ценную информацию не только о нашем прошлом, но и о том, куда мы движемся.
Исследователи из Колумбийского университета в новом исследовании занялись изучением современных процессов эволюции и рассмотрели, какие гены коррелируют с высокой продолжительностью жизни в группе из 215 тысяч человек в США и Великобритании. Они искали гены, которые чаще всего обнаруживались у тех, у кого была большая продолжительность жизни, или, наоборот, у тех, кто умер молодым. Результаты позволяют взглянуть на продолжающийся процесс естественного отбора. Отобрав мутации, которые не появляются у пожилых людей, ученые могут заметить, какие признаки со временем могут исчезнуть.
Примечательно, но они нашли только два гена, которые казались значительными. Мутации в одном гене, APOE, который связан с болезнью Альцгеймера, и втором, CHRNA3, который связан с предрасположенностью к курению у мужчин, резко уменьшились, когда участники стали старше, что указывает на то, что люди с такими мутациями в генах обычно не живут так долго. Оба случая явно повышают уровень смертности, поэтому логично, что у более старших поколений значительно меньше встречаются эти мутации.
Наряду с двумя отдельными мутациями, исследователи также выявили некоторые признаки, основанные на кластерах генов, а не на единичных аллелях, которые, по-видимому, коррелируют с увеличением продолжительности жизни. Группы генов, связанных с задержкой полового созревания и рождением детей в более позднем возрасте, чаще встречались у пожилых людей, хотя причины этого неясны. Это снижение рождаемости могло бы повысить выживаемость, как предлагалось ранее, но убедительных доказательств в пользу этого так и не появилось, и большинство теорий основывались на таких вещах, как питание и стрессы от деторождения.
Их исследование все еще оставляет открытым вопрос о том, как естественный отбор работает у пожилых людей. Поскольку обнаруженные признаки не оказывают большого влияния до тех пор, пока люди не достигнут детородного возраста, трудно понять, как они повлияют на темпы размножения.
Например, на самом деле это может быть небольшой эффект для мужчин, поскольку они могут иметь детей в возрасте от 70 до 80 лет, хотя число отцов такого возраста явно невелико.
Также может учитываться так называемая гипотеза бабушки. Это означает, что в большинстве обществ пожилые люди активно заботились о маленьких детях, в то время как родители были заняты. Это дополнительное внимание означало, что дети с большей вероятностью выживали и что пожилые люди были действительно важными членами ранних обществ. Таким образом, чем старше по возрасту люди, тем больше детей выживает, передавая гены, которые помогают людям жить дольше.
Фото: editage.cn