У вас была оспа? Чума? Полиомиелит? Тиф? Скорее всего, нет. Тем не менее такие инфекционные заболевания долгое время не давали покоя человечеству. Слово "чума" происходит от одной из этих смертельных болезней - бубонной чумы. В течение четырнадцатого и пятнадцатого веков чума убила почти половину населения Европы.
В течение столетия оспа убивала свыше 100 000 человек в год и оставляла миллионы ужасно израненными и изуродованными. Эпидемия гриппа 1918 года унесла жизни 25 миллионов человек по всему миру. В начале двадцатого века полиомиелит убил тысячи и парализовал миллионы.
Одно простое открытие не только остановило распространение каждой из этих болезней, но и фактически уничтожило их. Этим открытием были прививки. Прививки спасли миллионы жизней и предотвратили невообразимые страдания.
24-летняя леди Мэри Уортли Монтегю, известная английская поэтесса, отправилась в Турцию со своим мужем в 1712 году, когда он стал послом Великобритании. Леди Мария заметила, что коренное население Турции не страдает от оспы, от страшной болезни, которая оставила на ней шрамы, и которые ежегодно уносят жизни десятков тысяч в Англии. Вскоре она узнала, что пожилые женщины из племени выполняли то, что называлось прививкой.
Предыдущие британские путешественники считали эту практику бессмысленным племенным ритуалом. Леди Мэри подозревала, что это ежегодное мероприятие содержало секрет их иммунитета от оспы.
Инфицированный человек оставался в постели в течение двух-трех дней с легкой температурой и легкой сыпью. Мэри задавалась вопросом, можно ли защитить английское население с помощью прививок.
Вернувшись в Англию в 1713 году, леди Мария прочитала лекцию о возможностях заимствования. Она была уволена как "неподготовленная" и "глупая" женщина. В начале 1714 года Кэролайн, принцесса Уэльская, услышала одно из выступлений леди Мэри и одобрила ее речь о прививке заключенных и сирот.
Леди Мэри собрала жидкость от волдырей оспы больных пациентов и вводила небольшое количество смертельной жидкости в ее испытуемых. Смертность от тех, кого она прививала, была менее чем на треть от общей массы населения, и в пять раз больше ее субъектов получали легкие случаи заболевания без рубцов.
Однако прививки живыми вирусами оспы были опасны. Некоторые пациенты умерли от инъекций, которые должны были их защитить.
Спустя несколько десятилетий молодой хирург Эдвард Дженнер заметил, что доярки почти никогда не болели оспой. Однако практически все горничные заболели коровьей оспой, которая вызывала легкое образование пузырей на руках. Дженнер предположил, что коровья оспа должна быть в той же семье, что и оспа человека, и что легкая коровья оспа была как прививка и сделала человека невосприимчивым к смертельной оспе.
Он проверил свою теорию, вводя 20 детям жидкость, взятую из пузырей на руках доярки с коровьей оспой. Каждый зараженный ребенок заболел коровьей оспой. Болезненные волдыри образуются на руках и находятся там несколько дней.
Два месяца спустя Дженнер вводил живую оспу каждому из своих тестируемых детей. Если теория Дженнера была бы неверной, многие из них умерли бы. Однако ни у одного из его детей не было никаких признаков оспы.
Дженнер придумал слово «вакцинация», чтобы описать свой процесс, когда объявил о своих результатах в 1798 году.
Фото: pravmir.ru