Угроза "зеленой чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.

Эйхорния толстоножковая была открыта в 1820 г. Впервые цветок был найден в Бразилии. Однако вскоре красивое тропическое водное растение, оказавшееся весьма неприхотливым в уходе, оказалось на выставке хлопка в Техасе. Напоминающие цветы гиацинта эйхорнии привлекли внимание посетителей выставки, с радостью раскупивших растение, чтобы украсить свои пруды.

Но дальше начались проблемы. Дело в том, что эйхорния чрезвычайно плодовита. За год один черенок может дать до 150 тысяч отпрысков, которые тоже стремительно начинают размножаться. В результате растение полностью захватывало водоём, разрастаясь и по поверхности воды, и в глубь. При этом естественных врагов в США у эйхорнии не оказалось: ни насекомые, ни животные не поедали растение, и контролировать распространение красивого водяного цветка оказалось невозможно. Растение быстро попало в реки и размножалось так быстро, что стало серьёзным препятствием для судоходства в южных штатах Америки. Вбирая в себя почти весь кислород из воды, эйхорния убивала рыбу, из-за чего страдала рыбная ловля, возникли также проблемы с ирригацией, голодали многие фермеры, выращивавшие рис, ведь эйхорния захватывала и рисовые поля. Красивый водяной сорняк стал для США настоящим бедствием и был окрещён "зелёной чумой". На борьбу с цветком была поднята армия: эйхорнию рвали, резали, даже подрывали динамитом, а реки, где рос цветок, травили мышьяком, но ничего не помогало — растение возвращалось снова и снова.

Вскоре эйхорния попала в Австралию, захватив тамошние водоёмы, оттуда — в Азию. В 20 веке растение появилось в Африке, где дополнительное распространение получило благодаря подпольной торговле этим запрещённым экзотическим цветком. Запрет лишь подогревал интерес жителей к эйхорнии, и сорняк захватил и африканские водоёмы.

В Африке эйхорния пришлась по вкусу гиппопотамам, но они не очень спасали ситуацию, так как растение размножалось слишком быстро. Американские учёные прибегли к использованию гербицидов, травивших водяной сорняк. Это помогло, хотя под действие химиката попали и другие виды флоры и фауны, к тому же эффект был кратковременный. Требовалось постоянно распылять гербициды снова, тратя на это деньги и попутно отравляя другие виды.

Ответ нашёлся, когда исследователи прибегли к методам биологии. В Южной Америке, на родине эйхорнии, были обнаружены виды жуков-долгоносиков, бабочек-огнёвок и растительноядных клещей, питающихся только эйхорнией. Естественные враги сорняка были завезены в страны, захваченные "зелёной чумой" — и, наконец, цветок был побеждён. Случай с эйхорнией лишний раз доказал, как новый вид, привнесённый человеком, может порушить существующую экосистему.

Однако от эйхорнии всё же есть польза. В Китае и Вьетнаме, а также в Индии из цветка сделали кормовую культуру для скота, а индийцы вдобавок стали производить из эйхорнии бумагу. К тому же растение способно поглощать тяжёлые металлы, инсектициды, фосфаты и фенолы, что делает его полезным с точки зрения очищения воды и влажной почвы — конечно, при условии контроля распространения цветка. По этой же причине эйхорния любима и аквариумистами: она делает воду в аквариуме чище.

Фото: Pinterest