ТЭС являются первыми в списке станциями, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Топливом для выработки энергии у ТЭС избран уголь, из-за которого атмосфера постоянно загрязняется выбросами золы.
Об этой проблеме задумались уже давно и установили на тепловых электростанциях специальные фильтры с коэффициентом полезного действия около 99%, чтобы они задерживали все вредные выбросы.
Однако практически на всех тепловых станциях фильтры пребывают в плохом состоянии, в результате чего их КПД уменьшается до восьмидесяти процентов, а это в значительной мере сказывается на окружающей среде.
Несколько лет назад общепринятым было мнение, что гидроэлектростанции не оказывают на природу никакого отрицательного влияния. Однако это не так: ГЭС наносят значительный вред. Любая гидроэлектростанция связана с обустройством искусственно созданного водоема, существенную часть которого занимает мелководье. Благодаря воздействию солнца и высокому содержанию биогенных веществ, мелководья начинают обильно цвести, наполняясь водорослями.
Это приводит к необходимости очищать воду, однако вместе с данным процессом образуется большая зона подтопления, территории берегов значительно перерабатываются и в результате заболачиваются.
Самую большую экологическую опасность атомных электростанций представляет горючее, которое необходимо тщательнейшим образом изолировать. Для решения данной проблемы были предприняты меры и созданы специальные брикеты, способные задерживать радиоактивные вещества.
Кроме того, АЭС осуществляют большое количество выбросов теплоты, что опять-таки приводит к цветению водоемов.
Поскольку наибольшей эксплуатации подвержены ТЭС, необходимо использовать усовершенствованное очистное оборудование, способное улавливать сильные загрязнители. Чем меньше будет использоваться энергии, тем меньше будет оказываться негативного воздействия на окружающую среду, поэтому разрабатываются новые технологии, способные осуществить экономию расхода.
Каждый человек также может экономить электроэнергию в быту.