Как бег сделал нас людьми
Роль бега в эволюции человека наиболее интенсивно исследовалась Дэниелом Либерманом, биологом-эволюционистом Гарвардского университета и девятикратным бегуном Бостонского марафона. Либерман и другие предполагают, что примерно два миллиона лет назад Гомоэректус, вооруженный заостренными палками и камнями, был в состоянии убить добычу за счет инерционности охоты. Эта стратегия подразумевает изнеможение преследованием травоядного животного под полуденным солнцем до тех пор, пока животное не потеряет сознание от истощения и теплового удара. Охотники могут тогда добить его простым оружием.
Этот сценарий может решить главную загадку в эволюции человека: как Homo erectus получали мясо? Исследователи предполагают, что на этих гомининов охотились, потому что археологические памятники, возраст которых от 2 до 1 миллиона лет, привели к большому количеству убитых костей животных. И все же каменные орудия тогда были хорошим орудием, например, ашельская культура, которая лучше подходила для обработки туш, чем для прокалывания движущихся целей. Снарядное оружие, такое как лук и стрелы, вероятно, не было изобретено до последних 80 тысяч лет. Трудно представить, чтобы гоминины ловили много добычи, тем более что они конкурировали со львами, гиенами и другими африканскими хищниками.
Но постоянная охота могла быть секретом успеха. Чтобы избежать перегрева, большинство хищников отказываются от охоты в самые жаркие часы. Люди и, возможно, более ранние виды гомо сапиенс могут переносить тепло благодаря таким приспособлениям, как безволосые тела и увеличение потовых желез. Примерно в полдень, когда большинство хищников дремало, человеческие предки могли охотиться, постоянно преследуя и выслеживая добычу.
Этнографические исследования доказывают, что постоянная охота работает, но только в жарких средах. Даже тогда практика редко встречается среди охотников-собирателей. Для некоторых антропологов, этого факта достаточно, чтобы опровергнуть гипотезу. Они утверждают, что постоянная охота слишком необычна и эффективна в небольшом количестве мест обитания, чтобы быть важной силой в эволюции человека.
Фото: cotree.jp