Как был открыт фотосинтез?

Фотосинтез - это процесс, который стимулирует производство растений по всей Земле. Это также процесс, который производит большую часть кислорода, который существует в нашей атмосфере для того, чтобы мы могли дышать. Растения и процесс фотосинтеза являются ключевыми элементами в критическом (для человека и других млекопитающих) планетарном кислородном цикле.

Когда Ян Ингенхауз открыл процесс фотосинтеза, он значительно улучшил наше базовое осознание того, как растения функционируют на этой планете, и помог науке лучше понять два важных атмосферных газа: кислород и углекислый газ.

Современное растениеводство обязано своим основанием открытию Яна Ингенхауза, который родился в Бреде в Нидерландах в 1730 году. Он получил медицинское образование и обосновался, чтобы начать медицинскую практику дома в Бреде.

В 1774 году  Джозеф Пристли  открыл  кислород  и экспериментировал с этим новым невидимым газом. В одном из этих испытаний Пристли вставил зажженную свечу в сосуд с чистым кислородом и оставил гореть до тех пор, пока весь кислород не будет израсходован и пламя не погаснет. Не допуская попадания какого-либо нового воздуха в банку, Пристли поместил веточки мяты, плавающие в стакане воды в банке, чтобы посмотреть, не погибнет ли мята в этом «плохом» воздухе. Но мята процветала. Через два месяца Пристли поместил мышь в банку. Он также доказал, что мятное растение восстановило кислород в банке. Но этот эксперимент не всегда работал. Пристли признал, что это было загадкой, а затем перешел к другим занятиям.

В 1777 году Ингенхауз прочитал об экспериментах Пристли и был очарован. Он не мог сосредоточиться ни на чем другом и решил расследовать и объяснить загадку Пристли. В течение следующих двух лет Ингенхауз провел 500 экспериментов, пытаясь учесть каждую переменную и все возможные непредвиденные обстоятельства. Он разработал два способа улавливания газа, производимого заводом. Один должен был заключить растение в герметичную камеру. Другой должен был погрузить растение.

Ученый использовал обе системы, но обнаружил, что легче собирать и изучать газ, собранный под водой, в виде крошечных пузырьков. Каждый раз, когда он собирал газ, который испускало растение, он проверял его, чтобы увидеть, будет ли он поддерживать пламя (иметь кислород) или погасить пламя (будь углекислым газом).

Ингенхауз был поражен красотой и симметрией того, что он обнаружил. Люди вдыхали кислород и выдыхали углекислый газ. Растения сделали только противоположный вид. Растения в солнечном свете поглощали человеческие отходы углекислого газа и производили свежий кислород, чтобы мы могли дышать. Растения в глубокой тени или ночью (в темноте), однако, делали как раз наоборот. Они действовали как люди, поглощая кислород и производя углекислый газ.

После сотен испытаний ученый установил, что растения производят гораздо больше кислорода, чем поглощают. Растения, погруженные в воду, производили постоянный поток крошечных пузырьков кислорода под прямыми солнечными лучами. Производство пузырей прекратилось ночью. Растения, оставленные на длительное время в темноте, выделяли газ, который гасил пламя. Когда он поместил то же самое растение под прямыми солнечными лучами, оно произвело газ, который превратил светящийся тлеющий уголь в пылающий ад. Завод снова вырабатывал кислород.

Ингенхоуз открыл процесс фотосинтеза. Он доказал, что  растения создают новую массу «из воздуха», фиксируя углерод солнечным светом.  В 1779 году он опубликовал свои результаты в «Экспериментах на овощах». Название фотосинтеза было создано несколько лет спустя и происходит от греческих слов, означающих «быть соединенным светом».

Фото: news.kovalovsky.com