Группа австралийских исследователей говорит, что из-за того, что метеор Эльтанина, диаметр которого составлял до двух километров, врезался в глубокие воды, большинство ученых не рассмотрели должным образом ни его потенциал для непосредственных катастрофических воздействий на береговые линии вокруг побережья Тихого океана, ни его способность дестабилизировать обстановку на всей планете.
По словам профессора Джеймса Гоффа, со-директора Австралийско-тихоокеанского исследовательского центра цунами и исследовательской лаборатории природных опасностей, это единственное известное событие глубоководного воздействия на планете, о котором в значительной степени забыли, поскольку нет очевидного гигантского кратера, который можно было бы исследовать, как было бы, если бы он попал в сушу.
В отличие от удара по суше, где энергия столкновения в значительной степени поглощается локально, это вызвало бы невероятный всплеск с волнами буквально на высоте сотен метров вблизи места удара.
Некоторые модели указывают на то, что последующее мега-цунами могло быть невообразимо большим — оно охватывало огромные районы Тихого океана и охватывало береговые линии далеко внутри страны. Но это также привело бы к выбросу огромного количества водяного пара, серы и пыли в стратосферу.
Одно только цунами было бы достаточно разрушительным в краткосрочной перспективе, но всего этого материала, попавшего так высоко в атмосферу, могло быть достаточно, чтобы затемнить солнце и резко снизить температуру поверхности.
Земля уже находилась в фазе постепенного охлаждения, поэтому этого могло быть достаточно для быстрого ускорения и усиления процесса и начала ледниковых периодов.
В документе Гофф и его коллеги из "Австралийской организации по ядерной науке и технике" отмечают, что геологи и климатологи истолковали геологические отложения в Чили, Антарктике, Австралии и в других местах как свидетельство изменения климата, что ознаменовало начало четвертичного периода.
Некоторые или все эти отложения могут быть результатом затопления мега-цунами, предполагает исследование.
"Нет сомнений в том, что в середине и конце плиоцена мир уже остывал", — говорит соавтор профессор Майк Арчер.
Воздействие метеорита могло в одно мгновение протолкнуть это медленное изменение вперед — ввергнуть мир в цикл оледенений, который характеризовал следующие 2,5 миллиона лет, и запустить нашу собственную эволюцию как вида.
Этот метеорит мог быть столь же значительным, как и метеор, который уничтожил нелетающих динозавров 65 миллионов лет назад.
Фото: steemit. com