Новое исследование американских ученых-психологов свидетельствует о том, что люди, проживающие в мегаполисах, более счастливы в сравнении с теми, кто живет в деревнях или провинции.
Удивительно, но еще недавно многие ученые, ссылаясь на различные исследования, утверждали, что человек, который находится вдали от городской суеты с ее вечным шумом, чувствует себя более счастливым.
Однако последние исследования экспертов говорят об обратном: чем больше город, в котором человек проживает, тем выше у него уровень счастья.
Данное исследование было проведено учеными из университета штата Калифорния во Фресно, которые и выяснили, что бешеный ритм больших городов делает человека счастливым, более удовлетворенным своей жизнью. И это все при том, что горожане ежедневно сталкиваются с высоким уровнем стресса, различными трудностями и постоянной активностью.
Однако именно эти факторы и делают человека счастливым.
Как отмечает одна из авторов исследования доктор Жанетт Бикнелл, человек будет ощущать себя более счастливым и благополучным, если у него нет свободного времени и ему приходится ежедневно быть активным.
Более того, по ее словам, другие результаты изучения этой темы также выявили аналогичные факты: высокая занятость равна высокому уровню удовлетворенности жизнью.
«Многочисленные исследования наших коллег по данному вопросу подтвердили, что те люди, у которых постоянная нехватка свободного времени ощущают себя гораздо счастливее в сравнении с теми, у кого такого времени предостаточно. Кроме того, уже точно установлено, что жители мегаполисов развиваются гораздо быстрее тех, кто проживает в небольших городах», - добавила эксперт.
Ранее ученый из Швеции Ангус Дитон стал лауреатом Нобелевской премии в 2015 году за то, что сумел рассчитать индекс счастья человека.
В 2010 году он провел масштабное исследование, в рамках которого нужно было выяснить и доказать корреляцию между уровнем доходов человека и его ощущением счастья.
В итоге автор пришел к выводу, что самыми счастливыми считают себя американцы, чей материальный достаток составляет не менее 75 000 долларов ежегодно.
Академия наук Швеции выдвинула его кандидатуру на получение Нобелевской премии, отметив, что работы профессора Дитона сумели ответить на вопрос как потребители распределяют свои доходы, а также уровень спроса на товары.
Фото: cms.zumobi.net