За последние два года численность судов на уникальном озере Байкал увеличилось на 30%. В настоящее время к главному заповедному озеру России приписаны 332 водных судна и 11 тысяч маломерных суденышек. Проблема в том, что большинство из них сбрасывают свои стоки прямо в Байкал. Об этом заявил глава Байкальского управления Росприроднадзора Павел Поляков.
Суда причиняют вред природе
По его словам, законом предусмотрено, чтобы суда в обязательном порядке имели особые емкости для хозяйственных и фановых стоков. Они должны их транспортировать на обработку на очистные сооружения. Однако сейчас с очистными оформлен всего 31 договор, где оговаривается этот вопрос, а подавляющее большинство кораблей продолжают сбрасывать стоки в озеро.
Но это не единственная природоохранная проблема Байкала. Вызывают тревогу стихийные свалки в этой местности. За два года контролирующие органы обнаружили 137 несанкционированных полигонов для отходов. Кроме того, 13 очистных сооружений региона не в состоянии соблюдать установленные нормативные требования к воде. Причина кроется в том, что используются устаревшие технологии, а также действуют завышенные нормативы. В связи с этим прокуратура возбудила 49 административных дел, к ответственности привлечены 72 лица.
Резонансные события
К слову, недавно с Байкалом были связаны два резонансных события. На берегу уникального водоема собирались возвести предприятие по выпуску бутилированной воды для Китая. Но после активной компании защитников природы, пикетов и митингов суд постановил приостановить и демонтировать построенные фрагменты. Так как были выявлены погрешности в экологической экспертизе, строительные нарушения, которые причинили вред редким представителям местной фауны.
Кроме того, недавно суд принял решение снести расположенную на берегу озера турбазу «Байкалов острог», насчитывающую до пятидесяти объектов. Вот уже несколько лет эта здравница функционировала на побережье водоема, не имея на то законных оснований, и сбрасывала стоки в Байкал.
Стоит отметить, что в 2017 году, по информации Генпрокуратуры, в озере сократились запасы рыбы. Причем, некоторых видов стало в два раза меньше за последние десять лет. В связи с этим необходимо увеличить численность поднадзорных объектов.
В ведомстве также сообщают о проблемах попадания в Байкал отработанных вод, незаконного использования подземных вод и самовольного строительства.
Предложения по спасению Байкала
Стоит напомнить, что с 1996 года Байкал внесли в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Специалисты разработали основные мероприятия по сохранению его уникальной биосферы. Но сейчас степень загрязнения озера приближается к экологической катастрофе.
Общественная организация «Защитим Байкал вместе» каждый год объединяет волонтеров, чтобы убрать мусор на берегах озера и проложить новые туристические тропы и маршруты. За годы деятельности активисты собрали и сдали на переработку свыше 800 тонн отходов. В этом благородном деле может принять участие любой желающий.
Чтобы защитить воды Байкала от загрязнений нефтеотходами, по озеру курсирует особое судно «Самотлор». Его задача - перерабатывать отходы с других кораблей. Но для полного предотвращения угрозы отравления водоема нефтеотходами, понадобится несколько таких судов.
До сих пор отсутствует на должном уровне очистка хозяйственных стоков и реконструкция канализационных систем. Это связано с недостаточным финансированием.
Экологические проблемы Байкала не оставили равнодушными международные организации «Гринпис» и «Всемирный фонд дикой природы». Возможно, при их поддержке ситуация в районе озера улучшится в ближайшее время.
Фото: fair.ru