Процесс изучения мира, анализа новых горизонтов и проникновения в самую суть сложных природных явлений невозможен без проб и ошибок. Именно по такой схеме работает наука, ведь иначе не узнать всей правды. Вся суть в том, чтобы опровергнуть то, что, как может показаться, мы знаем на все 100%. Если не удается найти подтверждение обратному, значит, так и должно быть. А если получится, впереди открывается совершенно новый мир. В связи с этим предлагаем узнать о самых популярных научных заблуждениях, в которые человечество верило несколько лет и даже веков.
Четыре жидкости в человеческом организме
Античные представители медицины верили, что человеческое тело состоит из четырех жидкостей: мокроты, желтой и черной желчи, а также крови. Считалось, что если наблюдается нехватка одного из этих жизненных соков, человек заболевает. Возможно, именно поэтому до конца 19 века был так популярен метод терапии с помощью кровопускания. Далее, наступил золотой век микробиологии, и медицина пошла по другой дороге, спасая людей более гуманными способами.
Теория Миазма
В прошлом существовала гипотеза, что источником почти всех недугов является миазма (вредные примеси и продукты гниения, проникающие из почвы и сточных вод сразу в воздух). До 19 века все так и считали, что миазма - причина всех заболеваний, включая брюшной тиф, малярию и холеру.
В период изучения этой неоднозначной теории специалисты придумали интересные медицинские решения и устройства, например, во времена Средневековья больным нередко выписывали лечение плохими запахами, как вариант - вдыхание кишечных газов. В общем, действовал принцип: клин клином вышибает.
Земля - сердце Вселенной
С помощью Николая Коперника сейчас каждому из нас известно, что Земля - не центр Вселенной. В 16 веке, когда считалось, что все звезды кружатся вокруг нашей планеты, геоцентрическая система мира была заменена на гелиоцентрическую, после чего пришел черед современных космологических моделей Вселенной.
Сегодня ученым известно гораздо больше, чем специалистам того времени, ведь в нашем распоряжении самые последние разработки, позволяющие посмотреть, что происходит за пределами мироздания.
Флогистон
Первый раз этот термин услышали в середине 17 века, когда о нем заявил немецкий химик и врач Иоганн Иоахим Бехер. Ученый выдвинул теорию, что этот элемент - не что иное, как ультратонкая материя или огненная субстанция, которая находится в воспламеняемых веществах и исчезает оттуда в процессе горения. Ввиду этого в то время люди верили, что мы дышим не с целью насыщения организма кислородом, а для того, чтобы выдыхать из тела вышеуказанный элемент, дабы не сгореть заживо.
(Продолжение следует)
Фото: en.postila.io