Туманности являются одними из самых красивых астрономических объектов на ночном небе. Они светятся красивыми цветами и вихрями света. Это богатые и мощные звездные "питомники", в которых огромные облака пыли и газа разрушаются, образуя звезды следующего поколения, которые являются основными строительными блоками Вселенной.
Интенсивный ультрафиолетовый свет от вновь образованных звезд внутри этих огромных облаков освещает туманность, делая ее ярко-красочной - в красных, синих и зеленых тонах. Эти цвета являются результатом различных элементов в туманности.
Большинство туманностей состоит из около 90% водорода, 10% гелия и 0,1% тяжелых элементов, таких как углерод, азот, магний, калий, кальций, железо.
Эти облака материи также довольно огромные. На самом деле, они являются одними из самых больших объектов в галактике. Многие из них имеют размеры в десятки или даже сотни световых лет.
Туманность "Кошачий Глаз"
Туманность "Кошачий Глаз" была одной из первых планетарных туманностей, которые были обнаружены. Это также одна из самых сложных известных планетарных туманностей. Она была открыта Уильямом Гершелем в 1786 году и была образована умирающей звездой, первоначально в пять раз большей массы Солнца.
Это красивое межзвездное облако находится примерно на расстоянии в 3300 световых лет от Земли, и его можно найти в созвездии Драко в Северном полушарии.
Туманность "Кошачий Глаз" образовалась, когда звезда потеряла свою внешнюю оболочку из материала, и это произошло около тысячи лет назад. Наблюдения предполагают, что звезда выбросила свою массу в серии импульсов с интервалом в 1500 лет.
Крабовидная туманность
Крабовидная туманность - один из наиболее изученных в космосе объектов - изображает останки звезды, которая взорвалась как сверхновая около тысячи лет назад.
Результат взрыва сверхновой звезды был отмечен земными летописцами в 1054 году. Крабовидная туманность охватывает около 10 световых лет. В самом центре туманности лежит пульсар: нейтронная звезда массивная, как Солнце, но размером с небольшой город. Крабовый Пульсар вращается примерно 30 раз каждую секунду.
(Продолжение следует)
Фото: m.islam-today.ru